搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

自治区首次成立教育高质量发展咨询委员会等六个专家组织

发布日期: 2022-01-09 22:10   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

1月9日,自治区教育厅召开教育系统专家组织成立会议,自治区党委教育工委书记、厅长黄雅丽出席会议并讲话。自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长李占峰宣读组织成员名单,自治区党委教育工委副书记、副厅长成涛主持会议。

内蒙古自治区首次成立的六个专家组织分别是内蒙古自治区教育高质量发展咨询委员会、高校学科建设指导委员会、高校本科教学指导委员会、高校科学技术委员会、高校对外交流合作咨询委员会、教育数字化咨询委员会。

会议介绍了六个专家组织成立的目的意义、专家遴选过程、主要工作职责以及运行方式,宣读了专家组织成员名单,并为各专家组织代表颁发了聘书。教育高质量发展咨询委员会主任委员、自治区教育厅原二级巡视员石骏代表专家组织委员作了表态发言。

会议指出,专家组织的成立,是教育系统认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述、深入贯彻落实自治区第十一次党代会精神的重要举措,对于全面构建高质量教育发展新格局、办好人民满意的教育具有重要意义。

会议强调,现阶段我区教育发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,必须全面深刻精准把握我区教育面临的形势任务,保持清醒认识,牢固树立系统思维、战略思维,充分发挥智库型专家组织参谋部、咨询团、指导组、推动队作用,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,从自治区实际出发,不断提高贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局的能力和水平,加快构建高质量教育体系。

会议要求,要找准着力点,抓住关键点,多点突破提升教育质量。要着力以深化新时代教育评价改革为牵引,统筹推进教育改革发展,突出抓好高校学科建设和本科专业课程建设,抓住“科技兴蒙”战略机遇,加快高校科技创新,着力提升新时代教育对外开放水平,推动教育数字化转型。

会议强调,各专家组织要提高政治站位,切实增强工作责任感、荣誉感和使命感,时刻对标党的教育方针,立足内蒙古自治区区情实际,充分发挥研究、咨询、指导、评估、服务功能,与时俱进借鉴吸收国际国内最新发展成果,保持足够的创新力,广泛开展交流合作,高质量履职尽责。

会议以视频形式召开。自治区党委教育工委、教育厅领导班子成员,教育厅机关处室和直属事业单位主要负责人在主会场,各盟市教育(教体)局、各高校班子成员以及各专家组织成员在分会场参加了会议。

(郑佳琦 摄)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号