搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

自治区义务教育基本均衡国家督导反馈问题 整改工作推进会召开

发布日期: 2021-11-24 13:46   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

11月19日下午,自治区义务教育基本均衡国家督导反馈问题整改工作推进会召开,会议对我区义务教育基本均衡国家督导反馈问题的整改落实情况进行调度,自治区教育督导委员会办公室就下一步工作再部署、再动员、再推进。自治区教育厅总督学张喜荣出席会议并讲话。

会上,各盟市人民政府教育督导委员会负责人围绕整改工作开展情况、政府及相关部门责任落实情况、已完成的整改任务、存在的问题及下一步工作措施等进行交流发言。

自治区教育厅总督学张喜荣肯定了各地的整改工作,从继续推进义务教育基本均衡问题整改工作、全面启动义务教育优质均衡督导评估工作、推进教育督导体制机制改革三个方面提出下一步工作要求。首先,各盟市政府要更加重视,把整改工作列入重要议事日程,专题研究制定整改实施方案,进一步细化整改任务,明确整改责任,加强对整改工作的统筹推进,同时把整改工作列入义务教育巩固提升和优质均衡发展重要工作内容,建立专门工作机制,实行台账式管理,紧盯时限进行调度,持续跟踪问效,坚持问题整改与建立长效机制相结合,统筹谋划,一体推进,以整改补齐基本均衡短板,以整改巩固义务教育成果,以整改打好优质均衡发展的基础。

其次,近期我区全面启动了义务教育优质均衡督导评估规划调整编制工作。各地要高度重视,强化政府主体责任,既要积极主动又要因地制宜,制定好一个符合本地实际的规划,形成科学的时间表和路线图。自治区人民政府教育督导委员会建立义务教育基本均衡巩固提高和优质均衡发展督导、监测制度,按照规划年度对达标旗县教育事业统计数据进行分析监测,适时开展实地督导,并以适当方式向社会公布督导监测结果。

最后指出各盟市在教育督导体制机制改革工作中存在的推进教育督导体制机制改革进展较缓慢,教育督导机构未完全比照自治区设置,教育督导成员单位任务分工不明确、工作合力尚未形成,督学队伍履职能力有待提高以及教育督导信息化水平有待提高等五个方面的问题。

会议以视频形式召开。自治区人民政府教育督导委员会部分成员单位和相关处室负责同志在主会场参加会议。各盟市有关部门负责同志和相关科室负责同志在分会场参加会议。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号