搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

高校实验室安全防范工作取得新进展

发布日期: 2021-11-24 11:36   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

近期,我厅深入贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要部署,提高政治站位,加强组织领导,按照教育部关于实验室安全相关工作要求,有序指导我区高校进行科研实验室安全的自查自纠、检查抽查、隐患整改等工作。

9月5日至23日,在各高校实验室安全自查自纠工作基础上,我厅对全区20所高校的100多个实验室进行了安全抽查检查。根据排查的情况来看,大多数高校能够认真执行实验室安全相关管理办法,对于实验室存在的安全隐患能够及时整改,但也有部分高校存在着实验室安全管理不规范、对遗留隐患未进行整改等问题。一是实验室安全管理存在疏漏。部分高校实验室安全管理制度未上墙,实验室准入制度不规范。对实验室安全自查自纠工作中梳理的安全隐患未做到全覆盖。二是实验安全场所设施不完善。普遍存在插线板放置地面,公共场所堆放仪器等情况。部分实验室未张贴紧急逃生疏散路线图,存在消防设备不充足、急救设备不充足等情况。三是实验安全存在安全隐患。部分高校存在气罐无固定装置,随意摆放的现象,空罐和未开封气罐混放,危化品未能按照规定存放,存在严重安全隐患。  

从总体情况来看,各高校对实验室安全工作有较强的责任意识,统筹制定了安全检查与专项整治工作实施方案。下一步针对排查出的安全隐患和实际问题进行重点部署,一是修订《内蒙古自治区高等学校重点实验室管理办法》,在“运行与管理”章节中增加重点实验室安全管理的相关条目,要求高校实验室实行问责制,完善安全准入制度建设。二是对存在实验室安全隐患的高校,对照实验室安全隐患整改清单进行“回头看”,加强监督力度,对仍存在遗留问题的高校进行约谈。三是建设自治区高校实验室安全信息化管理系统,建立全区高校科研和教学实验室安全隐患信息库等。四是分阶段、分层次对全区高校实验室安全管理主要负责同志、分管负责同志、管理部门及相关人员等进行高校实验室安全教育培训。五是结合全区高校生物研究工作实际情况,重点对生物技术、生物安全有关的实验室进行摸底和隐患排查。

高校实验安全工作直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。今后,我厅将继续加强对高校实验室安全工作的指导和管理,不断巩固排查结果,完善安全隐患排查整改长效机制。督促各高校实验室建立健全安全管理责任体系,使师生安全和校园稳定得以保证。  



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号