搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

德技立身,强师筑梦——兴安盟加强职业教育教师队伍建设侧记

发布日期: 2021-09-10 15:40   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

德技立身,强师筑梦

——兴安盟加强职业教育教师队伍建设侧记


一项项助力发展的政策出台,一次次共谋发展的思想碰撞,一个个矢志敬业的职教典型,一场场如火如荼的技能竞赛……,这是兴安盟深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示和全国职业教育大会精神,多措并举加强“双师型”教师队伍建设的现实写照。


政策引导,凝聚“推动力”。盟委,行署和教育行政部门积极落实加快发展现代职业教育责任,加强统筹协调,着力推动发展。坚持标准助长。先后印发了《兴安盟中等职业教育专任教师专业化成长实施方案》《兴安盟中小学教师师德考核负面清单及惩处办法》《关于严查在职教师有偿补课等违法师德行为的通知》,结合党史学习教育,要求广大教师充分认识到教师职业的神圣使命,坚守师德底线,严格落实“四有好老师”标准,自觉做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。鼓励和引导老师建立专业生涯发展规划,明确晋级目标和成长激励,不断提高人文素养和专业水平,自觉关心爱护学生,积极奉献社会。坚持骨干助力。印发了《关于遴选人员成立兴安盟中等职业教育各专业(学科)建设指导委员会的通知》,遴选职业院校业务副校长、专业组长、学科带头人、技能大赛或教学能力大赛获得者等优秀骨干教师组建交通运输、土木水利、财经商贸、农林牧渔、语文、英语等14个专业(学科)的专业建设指导委员会,着力打造符合全盟职业教育发展的骨干团队,引导专业建设指导委员骨干学思并行,发挥示范引领作用,带头推进专业内涵建设。全盟6个专业入围自治区“优质中职专业”立项建设单位。坚持激励助推。盟行政公署印发《兴安盟职业学校外聘技能型教师的实施意见》,针对全盟职业学校技能型教师缺乏的问题,制定了“职业学校根据专业教学需求,在编制部门核定的编制总额内有空编的前提下,按不超过编制数的20%,面向社会临时聘用实训指导教师或‘双师型’教师”,并按照每位教师每年6万元标准列入本级财政预算,年初一次性拨付给学校,有效推动职业学校建设业务精湛、专兼结合、素质优良、充满活力的教师队伍。2017年以来,全盟中等职业学校招聘录用技能型教师共计202人,目前全盟职业学校“双师型”教师达260人,双师型教师比例由201717%提升至37%。《深化全盟中小学校绩效工资制度改革的实施意见》将职业学校老师绩效工资与教育教学能力、育人质量挂钩,推动实现多劳多得、优劳优得,有效激发了职业学校教师干事创业动力。

兴安盟教育局印发的相关政策


    比赛引领,激发“内生力”。坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促建”的理念,以职业院校教师教学能力比赛和技能比赛为抓手推动教师队伍建设。打造竞赛机制。把技能大赛与职业教育改革挂钩,建立职业学校教学改革的“倒逼”机制,发挥技能大赛“树旗、导航、定标、催化”作用,在资金分配、项目申报、课题研究中均设置融合技能大赛内容,有效形成了“重赛、参赛、用赛”的机制,通过比赛提升职业学校教师的整体业务能力,推动全盟职业教育高水平发展。构建竞赛体系。坚持学生和教师共学共促共长,着力构建校、盟两级竞赛体系。每年年初整体规划年度技能大赛赛项、竞赛时间、组织方式,结合职业教育活动周、全盟技能节组织体现特色、展示风采的开幕式和系列活动,借赛提升职业教育吸引力和影响力。目前,全盟实现了专业(学科)竞赛、学校竞赛、全盟竞赛的体系,竞赛覆盖面持续增加,体系日趋完备,质量显著提升。共享竞赛成果。坚持“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,通过获奖教师经验分享、专业培训等形式,交流经验,分享成果,把比赛打造成教师队伍成长沃土,让更多教师借赛成长。每年组织竞赛经验分享交流活动均在百场以上,基本实现了教师全员受众。近年来,我盟教师参加全区全国大赛成绩屡获突破,共获自治区一等奖7项、二等奖20项、三等奖43项,并获目前为止自治区参加全国职业院校教师教学能力大赛唯一一等奖,我盟连续5年被自治区评为“优秀组织奖”。

教师技能大赛、教师教学能力比赛现场

教师获得的荣誉


专家引路,增强“支撑力”。积极发挥专家引领作用,推动更新观念,提升能力。解读政策明晰发展思路下力“请进来”,邀请区内外专家为全盟教师开展多内容、多场次专题培训。解读《国家职业教育改革实施方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,统一发展思路,部署落实举措,推动高质量落实。及时邀请专家从我国职业教育发展史、职业学校内涵建设的着力点、人才培养方案的制定、新旧专业目录的变化研究等方面作专题讲座,确保加快发展现代职业教育政策举措有效落实落地。培训业务提升教学能力。聘请知名专家广泛开展教师教学能力、班主任业务能力、心理健康教育等业务培训,组织教师积极参与教师素质提升计划培训活动,全面提升教师综合素质。近年来,累计培训教师达800余人,实现了5年一周期的全员培训,教师业务能力显著增强。共研共建拓展育人维度。结合现代学徒制试点、深化产教融合校企合作、实施职业教育提质培优行动计划等工作,引导学校教师与企业专家深度交流,在“头脑风暴”中更新视角,紧贴产业链和岗位需求改进教学方法,提升技能水平,推进“三全育人”。

专家培训会议现场



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号