搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

内蒙古各地积极探索开展暑期托管服务

发布日期: 2021-08-10 10:16   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

做了最喜欢的烘焙、玩儿了以前没接触过的机器人、还要学最想学的魔方……这个暑假对于呼和浩特市玉泉区小召小学四年级的佳瑶来说有意外的收获。“以前寒暑假,妈妈上班,我就自己在家,写完作业就在小区里溜达,想找个小朋友都找不到,好无聊的。”但今年暑假佳瑶在家门口找到了好去处——玉泉区校外教育中心(玉泉区青少年宫)暑期托管班。

为疏堵结合推进“双减”落地,内蒙古各地按照自治区教育厅部署,积极探索提供暑期托管服务,解决学生暑期“看护难”问题。玉泉区校外教育中心是呼和浩特市开展暑期托管服务的一个试点。

科学实验、故事会、游戏互动、攀岩运动、烘焙、魔方思维训练、机器人……在呼和浩特市玉泉区校外教育中心的暑期托管班日程安排表上,记者看到除了每日体育运动、眼保健操、作业辅导等固定项目,托管班每天都安排了不一样的特色活动。“我们充分利用了校外教育中心的丰富资源,设计了以趣味性为主的活动,并且每周都将更新特色活动。” 玉泉区校外教育中心主任于鸿雁说,“在帮助孩子们养成良好的学习生活习惯前提下,我们尽量让孩子们动起来,多选择学校平时很少开展的活动,激发孩子们的兴趣,人人能参与到活动中。”

呼和浩特市玉泉区暑期托管中心充分利用校外教育中心资源开展丰富多彩的活动

同呼和浩特市玉泉区一样,为了引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,内蒙古各地充分利用各种资源开展暑期托管服务。兴安盟科右前旗发挥共青团作用,利用新时代文明实践中心,由团干部、志愿者为学生开展“七彩假期”志愿服务,组织学生学习掌握应急救护知识和技能,开展民族团结进步教育、阅读、绘画等活动。包头市白云鄂博矿区、鄂尔多斯市鄂托克旗、锡林郭勒盟多伦县等地利用校外实践教育基地、爱国主义教育基地、新时代文明实践体验基地、草原书屋等场所和资源,开展暑期托管服务,组织学生进行兴趣拓展、劳动实践、研学活动、读书活动等。

锡林郭勒盟多伦县孩子们在草原书屋听革命故事

同时,各地也积极开展利用学校资源进行暑期托管服务试点工作。包头市各旗县区分别指定了2-3所中小学作试点,其中青山区根据学生布局,在南北部各指定2所中小学开展托管服务,由学生自愿、就近选择相应学校。锡林郭勒盟锡林浩特市、苏尼特右旗等也安排试点学校开展暑期托管服务,其中锡林浩特市安排4所民族语言授课中小学校开展暑期托管服务,并多渠道公布各校托管班的日程安排,供家长自由选择。各试点学校普遍为学生开放自习室、阅览室等场所,并安排了集体游戏、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展等服务。

包头市青山区暑期托管试点学校组织学生体育锻炼

锡林郭勒盟锡林浩特市暑期托管试点学校组织学生开展丰富的活动

锡林郭勒盟苏尼特右旗暑期托管试点学校组织学生体育锻炼

在做好暑期托管的同时,各地也在不断完善安全管理制度和措施,加强安全卫生教育和新冠肺炎疫情防控工作。各暑期托管班要求学生到校和离校要签到、签退,低龄段学生需父母接送孩子,严格查验电子健康码,要求学生佩戴口罩、测量体温后方可进入托管班。包头市青山区还在教室内设置间隔单坐,保持安全距离,学校每天进行消杀、开窗通风等。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号