搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

教育厅召开会议部署全区高校疫情防控工作及秋季开学准备工作

发布日期: 2021-08-04 09:24   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

8月3日,自治区教育厅召开全区高校新冠肺炎疫情防控工作视频会,调度部署疫情防控、师生疫苗接种和秋季开学准备工作。自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长黄雅丽讲话,自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、总督学张喜荣主持会议。

会议指出

全区教育系统要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于全力抓好疫情防控工作的系列决策部署,自觉服从联防联控机制指挥,紧急动员,迅速行动,有力推动疫情防控工作落地落实。

会议要求

各高校要时刻紧绷疫情防控之弦,精准掌握师生轨迹动向,从细从严抓好覆盖全员的健康监测和外出请假报备制度,坚决配合属地卫健部门落实疫情管控措施。要提醒广大师生非必要不流动、不聚集,不参加大型活动,不前往中高风险地区,按照返校(开学)时间提前规划行程,返校途中加强个人防护,倡导师生开学前14天居家观察,并进行自我健康监测和健康报告。

会议要求

各校要加强校园管理,把好校园“入口关”,坚持因时因势调整应急预案。要严格各类会议、活动审批管理。前期已发布通知确定暑期组织举办的,原则上应延期举办或采用线上方式举办。确需线下举办的,要在认真评估的基础上报属地疫情防控指挥部批准后方可开展。

会议强调

各高校要紧盯疫情形势变化,及早谋划秋季开学工作。提前做好防控措施落实、校园环境维护、人员物资储备、教育教学安排等各项准备工作。要根据疫情变化形势,随时启动应急预案,及时落实应急措施,安排好师生返校和新生报到工作。要做好公共区域卫生工作和安全隐患排查,主动防范新冠肺炎疫情通过冷链食品和其他污染物输入风险。要严格做好相关人员防护以及物品消毒工作,做到“人、物、环境同防”。要深入细致做好师生思想引导工作,及时有效回应师生疑问,主动做好政策解读,营造良好舆论氛围。要执行“日报告、零报告”制度,加强24小时值班值守,确保信息畅通。

会议要求

各高校要加强组织动员宣传,督促提醒未接种疫苗师生尽快完成疫苗接种,尤其要提醒新生做好疫苗接种,做到“应接尽接”,尽快建立起全区学校免疫屏障。

会议强调

各高校要把责任落实到人,把措施细化到末端,精准到每一名师生。要加强督促检查,竭力消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,对工作不力、违反疫情防控规定的,要依法依规严肃处理,切实筑牢校园疫情防控“安全线”。

自治区党委教育工委、教育厅领导班子成员,自治区教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组各专项组成员,厅机关各处室和直属事业单位主要负责同志在主会场参加会议。各高校新冠肺炎疫情工作领导小组成员在各分会场参加会议。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号