搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

我区驻呼7所高校与呼和浩特市共建“一区两基地”

发布日期: 2021-08-02 15:58   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

7月29日,我区驻呼7所高校与呼和浩特市共建“一区两基地”启动仪式在和林格尔新区举行。共建“一区两基地”即在和林格尔新区建设内蒙古科技成果转移转化示范区、高校协同创新基地和高校创业实训基地,此举对于促进自治区驻呼高校科研成果转移转化和首府经济高质量发展具有重大意义。

自治区党委常委、市委书记王莉霞,自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长黄雅丽共同为高校协同创新基地揭牌。

自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,自治区科技厅厅长孙俊青共同为内蒙古科技成果转移转化示范区揭牌。

启动仪式现场

自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,自治区党委教育工委书记、自治区教育厅党组书记、厅长黄雅丽,自治区科技厅厅长孙俊青,呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东等领导出席启动仪式。

自治区党委教育工委书记、自治区教育厅党组书记、厅长黄雅丽,自治区科技厅厅长孙俊青,呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东分别致辞。

黄雅丽在致辞中指出,“一区两基地”建设是呼和浩特市委、市政府,继2020年与驻呼6所高校签署全面深化战略合作协议之后,为推进地校深度合作、共谋创新发展、实现互惠共赢采取的又一项重大战略举措,也是首府与驻呼高校拓展合作领域、推进智慧城市建设的又一个里程碑,标志着地校合作进入了全面深化提升的新阶段。

2020年以来,驻呼高校与呼和浩特市委、市政府以“优化服务、资源共享、优势互补、协同创新”为切入点,围绕科研攻关、协同创新、人才培养、战略决策咨询等积极推进战略合作,实现了地方政府和高校“共建、共融、共享、共赢”的发展目标,有力促进了首府经济社会和驻区高校高质量发展。

黄雅丽强调,高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,服务决定地位,有为才能有位。驻呼高校与呼和浩特市共建“一区两基地”,是驻呼高校深入贯彻落实党的十九大精神,更好服务经济社会发展新的试验田,对于实施教育强区战略、促进科教融合发展、推动校地协同育人,具有十分重要的意义。各高校要在提高站位、凝聚共识上强化“聚合度”,把融入“一区两基地”建设作为党史学习教育“办实事、开新局”的重要抓手,加强统筹调度,定期会商研究,发挥各校优势,形成集群效应,在服务呼和浩特经济质量发展方面坚持说一家话、办一家事,实现校地双方同频共振、同向前行。在完善机制、解决问题上提高“精准度”,坚持学科链、科技链、创新链与产业链、服务链紧密对接,进一步健全激励机制、激发创新活力。在扎根首府、服务首府上跑出“加速度”,充分发挥科研优势、人才优势,构建以基础研究和应用基础研究为主的知识创新体系,加强产教融合、校企合作,把更多科技成果更好地应用于呼和浩特经济社会发展主战场,开启地校合作新征程,共绘互惠共赢新篇章。

内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学、内蒙古医科大学、内蒙古艺术学院主要负责同志,呼和浩特市委、市政府有关负责同志参加启动仪式。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号