搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

教育厅党组组织学习习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

发布日期: 2021-07-03 16:00   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

7月2日,教育厅党组召开理论学习中心组(扩大)会,学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。教育厅党组书记、厅长黄雅丽主持会议并讲话。厅党组成员作了发言。部分处室负责人参加学习。

通过重温习近平总书记的重要讲话,深入交流学习心得和感受,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,是开启社会主义现代化建设新征程,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要遵循。

大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在新征程上继承和发扬伟大建党精神,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,真抓实干、奋勇争先,努力办好人民满意的教育,向党和人民交出一份满意的时代答卷。

会议要求

要深入学习、深刻领会百年大党矢志奋斗的历史伟业,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和底气。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,在救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业的实践中创造了伟大成就。要深刻认识“红色政权来之不易”、“新中国来之不易”、“中国特色社会主义来之不易”,深刻认识“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,深刻认识在党的领导下中华民族从站起来、富起来到强起来的发展大势,探究历史规律、保持历史定力,增强工作的系统性、预见性、创造性,不断为“中国之治”夯基垒土。

要深入学习、深刻领会百年大党的伟大建党精神,更加自觉传承红色基因。在百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,构建起中国共产党人的精神谱系。伟大建党精神,是对中国共产党人精神谱系的系统凝炼、综合概括,是党领导人民迎接挑战、克服困难、夺取胜利的基因密码,是新时代党建理论创新的重大成果。在新征程上,我们要深刻领悟伟大建党精神、时刻对标伟大建党精神、不断弘扬伟大建党精神,将其体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作中。

要深入学习、毫不动摇坚持“九个必须”,在新征程上更加坚定自觉地牢记初心使命、开创美好未来。总书记的讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。“九个必须”科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,具有很强的思想性、针对性和指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展。我们要深刻把握其精髓要义,明确其实践要求,不断增强贯彻落实的思想和行动自觉。

要深入学习、深刻领会“未来属于青年,希望寄予青年”,践行为党育人、为国育才初心使命。习近平总书记的重要讲话,充分肯定、殷切勉励、深情寄语青年,充分体现以习近平同志为核心的党中央对当代青年的重视和关怀,集中体现我们党百年来始终代表青年、赢得青年、依靠青年的光荣传统,深刻揭示一部党史就是一代代青年矢志不移听党话、跟党走的奋斗历史的道理。我们要更加深刻理解“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的深刻内涵,始终把立德树人作为建设高质量教育体系的头等大事,时刻知责明责、履责尽责,做“请党放心”的教育人,努力培养“强国有我”的社会主义建设者和接班人。

会议强调

学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是推进党史学习教育的重中之重。

一是要高站位统筹谋划。充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,周密谋划、精心组织,在教育系统迅速掀起学习贯彻总书记重要讲话精神的热潮。要统筹安排好学习宣传、教育培训、研究阐释,要将重要讲话有效融入思政课,切实用理论的力量启迪人、鼓舞人,引导广大师生深入学习领会、深刻理解把握总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,更好地从党的百年奋斗历程中汲取奋进的智慧和力量。

二是要高质量深学细研。领导班子成员要带头学、原文学、深入学、系统学。各地各校要通过专题学习、专题研讨、专题宣讲等方式,教育引导广大干部师生把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话与学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的一系列重要讲话重要指示结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于对内蒙古重要讲话重要指示批示精神贯通起来,吃透精髓要义、把握精神实质,做到入脑入心。

三是高标准推进工作。全区教育系统要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,以总书记的重要讲话精神为指引,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决好人民群众“急难愁盼”问题和老百姓反映强烈的“烦心事”,聚焦整治校外培训机构、推进教育评价改革、强化“五项管理”、促进基础教育优质均衡发展和教育质量提升等各项工作,用行动诠释责任,以实干镌刻担当,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上不懈努力,为努力培养堪当时代重任的社会主义建设者和接班人交出“满意答卷”。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号