搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

我区三个典型案例被评为2020年度全国基础教育优秀工作案例

发布日期: 2021-04-07 10:40   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

经教育部评选,我区选送的“赤峰市学习共同体建设的行动探索——核心素养时代基于学生深度学习的区域教育生态重构”、“四维一体,多元评价——包头市以教育评价改革牵引基础教育综合改革”和“构建融合德育课程,落实学生核心素养——鄂尔多斯康巴什区扎实推进‘立德树人’工作新探索”三个典型案例被评为2020年度全国基础教育优秀工作案例。以下是三个典型案例的具体情况。


赤峰市学习共同体建设的行动探索

——核心素养时代基于学生深度学习的区域教育生态重构

赤峰市坚持国际视野、问题导向和本土行动,重新定位区域基础教育,重构基于核心素养时代学生深度学习的区域和学校教育生态,“建设学习共同体,办‘一个都不能少’的真教育”。

赤峰市教育局加强顶层设计,把目标转化成任务,把任务转化为行动,把行动变成协同研究和问题解决,研发了《赤峰市基础教育创新发展行动纲要(2020—2025年)》,创生了基础教育改革互动互生的“十大行动”。这标志着全市学习共同体建设从以课堂为中心,全面走向了学校和区域的教育生态重构。一是构建“让教学变成协同研究”的教学新生态;二是构建“一个都不能少”的班级学习共同体;三是构建“实践性德育”的育人体系;四是构建基于素养本位的创生性课程新体系;五是构建校长(园长)、教师“读书-实践-写作”教育生活新方式;六是构建“观察—描述—反思—改进”的校本教研新范式;七是构建以课程领导力为核心的学校治理新体系;八是构建“过程+成果”“欣赏+帮助”“表现+考试”的学生、教师、学校评价新机制;九是构建融学术型、民主型、服务型、协同型于一体的教育治理新体系;十是构建“一个都不能少”的区域学习共同体。

坚持“启蒙—唤醒—行动(自内而外、自下而上)—协作(上下互动、协作式问题解决)—创造”的基本原则,引导各级教育部门和学校将“十大行动”转化为课题,开展行动研究,创造自己的教育行动。目前,形成一定数量的标志各项工作成果的论文、著作、实践案例。仅2020年,《中国民族教育》《中国教师报》《内蒙古教育》等报刊,发表学习共同体建设相关文章40余篇。

《中国民族教育》202012期,在“聚焦·民族地区教育质量提升”专栏,以《民族地区基础教育转型升级之路如何走》对我市学共体建设进行了专题报导。1222日,中国教育新闻网“今日头条”发布了其中3篇文章。

《中国教师报》202114日“国家课改20年专版”,将我市列为全国十个“课改坐标”区域之一,以《深度变革走向学习共同体》为题进行报导。


四维一体 多元评价

——包头市以教育评价改革牵引基础教育综合改革

包头市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,系统协同推进政府教育履职和学校、教师、学生评价,以教育评价改革牵引基础教育综合改革,基本构建起针对不同主体和不同学段、不同类型教育特点的全方位基础教育评价体系。

包头市基础教育评价体系图谱



构建融合德育课程 落实学生核心素养

——鄂尔多斯康巴什区扎实推进“立德树人”工作新探索

鄂尔多斯市康巴什区教体局对照《中小学德育工作指南》,围绕学生核心素养,提出了“落实核心素养,做有根德育”的新思路,构建了“校内校外一体化落实”的立德树人新模式,探索了“五融合,五筑牢”的融合德育课程新体系,明确了“六个一”的融合德育课程实施新路径。

康巴什区教体局印发的《德育课程建设指导意见》,提出了“关注核心素养,构建融合德育课程”的指导意见,明确了“五融合,五筑牢”的德育融合课程构建思路,一是在文化传承方面:融合中华优秀传统文化教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识;二是在学科育人方面:融合所有学科核心素养,尤其是融合思想政治课、历史课、语文课三科统编教材,筑牢学生思想根基;三是在校内校外融合方面:融合劳动实践课程、校外研学课程、少年宫实践兴趣课程,提高学生劳动实践能力,筑牢学生生态文明意识;四是在主题教育方面:融合时事政治、主题班会、传统节日、班本课程,筑牢学生精神品质;五是在家校社协同育人方面:融合新家庭教育课程和心育课程,筑牢学生心理品质和家校社协同育人阵地。为进一步推进融合德育课程的实施,康巴什区教体局经反复研究和实践中提炼了“六个一”的实施路径。即:“校园一草一木皆育人、 每一学科皆育人、一日生活皆育人、每一过程皆育人、一切活动皆育人、一章一节皆育人”的落实体系。

十年来,梳理了“五融合,五筑牢”的融合德育课程体系和实施路径,形成研修成果300多册,总结梳理了6本指导书籍,正在由湘教社编辑出版印刷,有力地推动了融合德育课程的构建和落实。

鄂尔多斯市内各中小学研学活动315期,接待学生超过15万人;每年接待北京、上海、山西大同、广东珠海、广西柳州、江苏昆山等外省市学生超5000人。融合德育课程建设初步形成系统化、特色化、创新化的体系,形成五大类、16个领域、200个精品课程,课程辐射至华东,华北,西南等各省市15座城市。康巴什区的融合德育课程荣获第五届中国教育创新成果公益博览会最高奖—SERVE奖,被自治区评为“优质研学实践课程”,综合实践基地也被评为首批自治区级研学实践基地、营地。




  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号