搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

《有你们,中国是不会亡的》——萧红写给张秀珂

发布日期: 2021-04-06 09:52   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

一封封家书不变的是纸笺温度,不变的是青年热血,即使百年流转,仍信念弥坚,初心不变。青年学生党员诵读家书,是用实际行动贯彻落实习近平总书记强调的:“用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”

值中国共产党成立100周年之际,青年学生党员愿以史为鉴,自强不息,一步一个脚印,用肩膀扛起如山的责任。


《有你们,中国是不会亡的》——萧红写给张秀珂(节选)

可弟:

  等我一回到上海,你每天到我的住处来,有时我不在家,你就在楼廊等着,你就睡在楼廊的椅子上,我看见了你的黑黑的人影,我的心里充满了慌乱。我想这些流浪的年轻人,都将流浪到哪里去,常常在街上碰到你们的一伙,你们都是年轻的,都是北方的粗直的青年。内心充满了力量,你们是被逼着来到这人地生疏的地方,你们都怀着万分的勇敢,只有向前,没有回头。但是你们都充满了饥饿,所以每天到处找工作。你们是可怕的一群,在街上落叶似的被秋风卷着,寒冷来的时候,只有弯着腰,抱着膀,打着寒颤。肚里饿着的时候,我猜得到,你们彼此的乱跑,到处看看,谁有可吃的东西。

在这种情形之下,从家跑来的人,还是一天一天的增加,这自然都说是以往,而并非是现在。现在我们已经抗战四年了。在世界上还有谁不知我们中国的英勇,自然而今你们都是战士了。

愿你在远方快乐和健康。

萧红

一九四一年九月


感想:

人固有生老病死,而精神却不会。前辈们给我们留下太多东西,像长征精神、红船精神、延安精神……在新时代,这些精神都正被发展并解读着。那个时期,一个肉体倒下了,精神还在,身后,还有千千万万个和你我一样的青年。

我们作为新时代的新青年,一定要守护好先辈们用血泪换来的东西。当思之来之不易,当倍加珍惜。他们那一代人,筚路蓝缕,以启山林,走过战争苦难,迎接建国辉煌,又经历抗美援朝,真的不容易。现在的这个时代已经和当初那个战火连天的年代不同,没有那么多的战争,没有那么多的炮火,也不再需要那么多的人上阵杀敌,那么多的人为此付出性命。但与之相同的是,我们都承载着祖国的未来,民族复兴的希望。

血与泪换来的甘甜和平盛世,我们要铭记苦难历史、继承先烈精神、发扬民族风气、肩扛时代使命。


史料补充:


(萧红(1911—1942),中国女作家。“民国四大才女”之一。原名张秀环。1930年秋,初中毕业的萧红毅然逃婚前往北平。萧红的文学创作起始于哈尔滨。1934年,因作品揭露了日伪统治下社会的黑暗,引起特务机关怀疑而逃离哈尔滨,其后创作《生死场》得到鲁迅的鼓励。离家后,萧红最为牵挂的只有弟弟张秀珂。抗日战争爆发后,张秀珂选择去西北参军,而萧红辗转多处,与弟弟完全失联。19419月,身患重病的萧红在病榻上写了给弟弟的信,因无处投寄,在《大公报》以《“九一八”致弟弟书》为名发表。19421月,萧红病逝。她至死也没能收到弟弟的任何消息。

1940年(民国二十九年)1月底,萧红随端木蕻良离开重庆,飞抵香港,住在九龙尖沙嘴乐道8号。25日,“中华全国文艺界抗敌协会香港分会”在大东酒店为二人举行欢迎会。3月,萧红参加香港女校纪念三八劳军筹备委员会在坚道养中女子中学举行的座谈会。83日,香港文协、青年记者协会香港分会、华人政府文员协会等文艺团体联合在加路连山的孔圣堂召开纪念会,纪念鲁迅先生六十岁诞辰,萧红负责报告鲁迅先生生平事项,纪念会上还演出了萧红到港后写的哑剧《民族魂》。)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号