搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

缅怀革命先烈 庚续红色基因一一全区教育系统开展清明祭英烈活动

发布日期: 2021-04-06 10:05   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到


  在军史馆中有一面令人倍感沉重的墙壁——内蒙古军区烈士名录,少先队员久久凝望着墙壁上的名字,以少先队队礼缅怀英烈,致以哀思

天地英雄气,千秋尚凛然。”革命先烈是民族英雄,是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。又是一年清明时,春风落日万人思。2021年的清明节格外特殊,2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,全区大中学校以多种形式、线上线下开展清明祭扫活动,缅怀先烈,寄托对革命先辈无尽的哀思。


祭扫人民英雄纪念碑 铭记历史告慰先烈

我在夜里经常能梦见当年那些在战火纷飞的战场上牺牲的战友们,而每次梦醒,腮边都会挂满泪痕!我特别怀念战友们,所以我自费建了一处革命烈士纪念碑,希望你们要永远记住,今天的幸福生活,是无数英雄用鲜血和生命换来的,每一次祭奠英雄活动,都应该使我们心灵受到崇高的洗礼!你们要做的,就是好好学习,爱校爱家,学会本领,将来回报国家,用实际行动告慰那些流血牺牲的先烈们!”这是老战士崔宝德在为突泉县永安小学的学生们生动讲述自己亲身经历和感受......清明前夕,我区大中小学生纷纷来到各地人民英雄纪念碑,缅怀先烈、铭记历史,传承精神力量。


网上祭英烈 清明追思·初心如磐

我虽然不能在纪念碑前为烈士献上一束鲜花,但在中华英烈网上祭扫先烈,听到音乐响起,庄严献上花篮,依然让我的精神受到了洗礼,现在的幸福生活来之不易,我们青年人更要加倍努力,报效祖国!”这是一参与网上祭英烈活动学生的留言,像这样的留言还有很多。全区大中小学校、幼儿园师生通过参与“网上祭英烈”,表达对先烈的感恩和敬仰。

自治区教育厅通过“内蒙古教育发布”微信公众号和官网开通“网上祭英烈”入口,截至45日晚1800,全区共有近100万名师生组织开展“网上祭英烈”活动


多种形式缅怀先烈 薪火相传红色基因

呼和浩特市第三十九中学巴彦分校(二十二中学)举行了“缅怀革命先烈 告慰英雄 做时代新人”主题徒步远足暨清明祭扫活动。祭扫活动后全体师生徒步返回学校,完成了共12公里的徒步行程。沉思挂在每个师生脸上,他们说:这不及红军长征千分之一的路程抗日战争和解放战争的艰苦卓绝,中国共产党员坚定的理想信念和不屈的奋斗精神永远值得铭记。我区各中小学校通过组织学生通过观看英雄烈士事迹视频、主题升旗仪式、手抄报比赛、红色故事会,亲手制作花篮、缅怀先烈英雄写作大赛、诵红色诗歌、唱红色歌曲等多种形式缅怀先烈。

讲革命英雄的故事、唱革命歌曲、观看革命影片、召开主题班会......无论哪种形式都让同学们深受教育,大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,争做建设社会主义强国的时代新人


悟革命初心 温入党誓词  聚奋进力量

自治区教育厅各盟市、旗县(市区)教育(教体)局机关党委(党总支)积极组织全体机关党员开展清明祭扫活动。广大党员在烈士纪念碑前庄严肃穆重温入党誓词,向英雄敬献花篮,默哀致悼,瞻仰烈士纪念碑,表达对英勇献身的革命先烈深切的缅怀和崇高的敬意。

   

   

   

缅怀英烈是最深沉的情感,继承遗志是最值得的纪念。我们唯有传承红色基因,永葆初心使命,方可告慰先辈、告慰历史。勿忘历史,勿忘英烈,奋发图强,扬我中华,向英烈致敬!





  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号