搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>图片新闻
图片新闻

自治区“双减”工作联席会议机制第二次全体会议暨全区“双减”工作推进会召开

发布日期: 2021-11-15 11:24   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

11月12日下午,自治区“双减”工作联席会议机制第二次全体会议暨全区“双减”工作推进会召开,全面贯彻落实中央“双减”《意见》精神和自治区“双减”《实施方案》要求,总结前一阶段工作情况,部署下一阶段工作任务。

自治区教育厅副厅长李占峰通报全区“双减”工作进展情况,指出存在问题,并结合当前我区“双减”工作短板和弱项提出了工作要求。自治区党委政法委副书记王旭军就做好“双减”维稳工作进行部署。自治区民政厅副厅长、一级巡视员公维春就加快推进学科类校外培训机构“营转非”工作进行部署。自治区市场监督管理局二级巡视员罗润虎就抓好校外培训机构查处工作和培训广告管控工作进行部署。人民银行呼和浩特中心支行副处长杨光兴就校外培训机构预收费监管工作进行部署。

会议指出,“双减”政策实施以来,我区坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区党委教育工作领导小组的统筹指导下,坚持高位统筹,“双减”工作体制机制逐步完善,通过开展校外培训机构集中治理,暑期培训“虚火”明显降温。全区各地坚持多措并举,坚决推进“双减”政策落地,聚焦重点,聚合资源,聚力攻坚,取得了阶段性成效。

会议要求,全区各地要突出强化学校育人主阵地作用,重点抓好校内作业管理、课后服务和课堂教学三个重点领域,加快基础性作业设计指南研究制定,不断提升课堂教学质量和课后服务质量。要着力防范化解校外培训机构“退费难”“卷钱跑路”等风险问题。要加快推进学科类校外培训机构转型注销工作,坚决查处学科类校外培训隐形变异问题。要不断加强“双减”新闻宣传工作,持续营造良好的舆论氛围。要持续加大督导检查力度,真正把“双减”工作作为各级政府教育督导委员会“一号工程”和各级教育行政部门“一号工程”强力推动。自治区政府教育督导委员会将及时开展督导检查并通报,推动“双减”联席会议机制成员单位和盟市、旗县(市、区)政府切实履行教育职责。

会议强调,“双减”工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,各地要进一步提高政治站位,扛起政治责任,强化使命担当,切实采取有效措施,坚决打好“双减”这场政治仗,让党中央放心,让人民群众满意。

会议以视频形式召开。自治区“双减”工作联席会议机制成员单位负责同志和相关处室负责同志在主会场参加会议。各盟市、旗县(市、区)有关部门负责同志和相关科(股)室负责同志在分会场参加会议。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号