搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育>>赤峰市
赤峰市

​赤峰市教育局“我为群众办实事”重点民生项目清单及进展情况

发布日期: 2021-07-15 17:30   来源: 赤峰市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

    按照《全市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动工作方案》有关要求,现将赤峰市教育局领导班子认领“我为群众办实事”重点民生项目清单及进展情况予以公布,广泛接受社会各界监督。

1、进一步规范校外培训机构办学行为,做好校外培训机构安全监管,净化校外培训环境。工作进展:联合印发通知,要求校外培训机构在教室安装视频安全监控系统。目前,赤峰813家校外培训机构全部安装,另有16家机构未达规范,已经取缔。下一步,教育主管部门随机调取视频对办学情况进行抽查,并依据视频情况对举报属实的违规校外培训机构进行重点查处。

2、全面推进中小学生近视眼防控工作,提高中小学生视力健康水平。工作进展:在赤峰市中小学幼儿园高质量完成近视防控宣传月活动,与市朝聚眼科医院联合开展学生视力筛查工作,617日与赤峰市市卫健委、市疾控中心组织召开了全市中小学、幼儿园近视等学生常见病干预工作启动仪式。

3、开展师德师风专项治理工作,重点查处在职教师违规补课和在校外培训机构兼职补课行为。工作进展:公布赤峰市、旗县区、学校三级投诉举报电话及信箱,校门口悬挂师德师风监督举报公示牌。成立了师德师风专项治理工作专班,与红山区、松山区教育局联合开展了3次执法检查,对30余家校外培训机构及涉嫌违规补课场所进行了摸排,对1所存在违规办学行为的校外培训机构下达了责令整改通知书。加大师德先进典型的宣传力度,427-29日,分别在阿旗、左旗和右旗举办了师德先进事迹报告会。

4、着力解决学生“入学难”问题,扩大教育资源供给,推动各地新建、改扩建中小学校8所、幼儿园23所。工作进展:中小学:基础施工2所,主体施工6所;幼儿园:基础施工8所,主体施工15所;其中新城学校:基础施工1所,主体施工4所。

5、开展课后服务试点工作,解决“接孩子难”问题。工作进展:三所赤峰市直属小学已开展课后服务,延长课后在校时间。

6、精准落实各学段学生资助政策,确保家庭经济困难学生应助尽助。工作进展:已提前下达各项资助资金37295万元。其中:学前教育幼儿资助资金706万元,义务教育家庭经济困难学生生活费补助7810万元,普通高中资助资金12695万元,中职资助资金8701万元,高校家庭经济困难学生入学资助资金7383万元。正在加强学生资助政策宣传,为新学期各学校学生资助做好准备工作。


(编辑:于宏志/审核:李敏慧)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号