搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

深入开展心理健康辅导工作,做群众的“贴心人”

发布日期: 2021-11-22 09:57   来源: 鄂尔多斯市  
字体:[ | | ] 分享到

党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市教育事业发展中心坚持用“心”办实事,多角度开展心理健康教育工作,努力为我市师生健康成长、生活、工作保驾护航。

搭载各方媒体、传播“心”声音。傍晚,打开100.8兆赫,交通广播《心语•聆听》栏目已经开始了,慧子老师正在分享如何缓解幼儿分离焦虑。轻松幽默的答疑解惑缓解了众多宝妈的育儿焦虑。“慧子老师说育儿”是市教育事业发展中心联合鄂尔多斯交通广播推出的《心语•聆听》专栏中的一期小专题。专栏还针对小学段家长的“心困惑”开设了“家有小儿初长成”;针对青春期撞上更年期容易出现的亲子战争开设了“青春心飞扬”;针对不同年龄段出现的育儿困惑开设了“井老师热线”现场接待心理辅导。《心语·聆听》栏目已成为市教育事业发展中心“我为群众办实事”实践活动的重要载体。截至目前,栏目已累计推送57期。听众们纷纷表示,《心语•聆听》专栏为他们育儿指引了方向,带娃不慌张了,亲子关系也更和谐了。

同时,为了让学生、家长和教师充分了解自身的心理现状,市教育事业发展中心还开通了原创心理健康教育网络微课程《心语小课堂》,包含的“学会学习、学会管理、学会生活、学会考试(中高考专题)、学会交往、学会适应、关爱教师”等7大专题可以帮助大家用心理学的方法调整自己,转变心态,更积极阳光地面对生活。《心语小课堂》在“鄂尔多斯发布”微信公众号和“鄂尔多斯发布”微博同步推送,截至目前已推送65期,学习观看人数已达18万余人次。

构建研讨平台,夯实“心”教育。为了更深入开展心理健康教育工作,市教育事业发展中心积极探索研究,构建研讨平台,以市心理健康教育“名师工作坊”为依托,每月组织一次全市学校心理健康教育教师集中专业学习、技术分享、案例督导和心理课研修等不同主题的成长活动。2021年累计开展6次活动,累计参加人数达1477人次。

创设活动载体,普及“心”知识。市教育发展中心多样化践行“我为群众办实事”实践活动,多方面普及心理健康知识,通过组织开展“珍爱生命”“关爱自己,悦纳自己”“5.25心理健康教育宣传月”等心理健康教育主题活动,进一步提升了学生关注心理健康的意识。同时,联合鄂尔多斯市委宣传部、市委政法委、市文明办、市卫生健康委员会、团市委、市妇联、市广播电视台开展鄂尔多斯市第二届“向阳生长心力量”未成年人心理健康教育主题活动。成立了未成年人心理健康服务志愿队,组织完成鄂尔多斯经济服务频道《经济在线》心理健康专题访谈节目第4期,为东胜区万正小学开展了1次《用情绪影响情绪,用情绪治愈情绪》教师心理健康专题讲座。高考期间,组织各旗区开展“温情高考 你我同行”心理健康教育服务爱心助考活动,全市共设9个服务点,累计为700余人次提供现场心理辅导,发放心理健康教育普及宣传资料3700余份。同时,为增强广大教师的心理健康意识,组织全市各中小学开展了心理健康教育开学第一课、心理专题讲座、团体辅导、主题沙龙等丰富多彩的教师心理关爱活动。

下一步,鄂尔多斯市教育事业发展中心将持续深入开展党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动持续走深走实,进一步推动中小学生心理健康教育普及化、科学化、规范化发展,为学生全面健康快乐成长保驾护航。



(编辑:苏曦、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号