搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

乌海市:落实“双减”工作 让教育“返璞归真”

发布日期: 2021-11-19 17:47   来源: 乌海市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

如何推进教育教学改革,减轻学生作业负担、提高课堂教学质量,乌海市海勃湾区滨河小学持续开展教学研究和实践,努力找到一套属于自己的教学方法。设计推出校本作业、充实课后服务内容,构建良好教育生态,让家长安心,让学生定心,让教育回归初心。

在海勃湾区滨河小学校园内,朗朗的读书声打破了校园的宁静,学生们坐在教室里,全神贯注、大声朗读,而此刻教师们也在进行集体备课。定教学目标、说要点、讲思路,为了充分利用课堂时间,调动学生学习积极性,提高学生的学习效率,教师们不断完善教案,根据学生的接受能力制定合理方案,让每一个学生听得懂、学得会、记得牢。

海勃湾区滨河小学教师王巧霞说:“教育的主阵地是学校,教育的主战场是课堂,要减轻学生负担,根本在于学校教学质量的全面提高,我们提升学生在校学习效率,做到应教尽教,使学生学习回归校园、回归课堂。”

为了满足不同学生的学习需求,老师还为学生设计了分层作业、个性化作业,让学生们有针对性的巩固提高。

现在作业有难有简,但是如果动脑筋的话,这些题很快都可以找到答案,我们作业很少,能充分利用时间阅读很多课外读物,拓展我的知识面,我觉得这样学习很快乐。”学生郑舒瑶说。

在课后服务的书法学习课上,四年级的学生们充分领略书法的魅力。教师教学生握笔、捻墨,利用书法课堂育德启智,激发学生们对传统文化的热爱。在一个半小时的课后服务时间里,学生们学到了知识,增长了见识,培养了兴趣。

“‘双减’政策实施以后,学校的教学质量在提高,老师的教学水平在提高,孩子们的学习效率在提高。现在孩子回家没有了作业负担,有更多的时间可以干他喜欢的事情,孩子的童年真正地多彩起来,我们家长和孩子的关系也越来越亲密,越来越融洽。”学生家长苏涛说。

立足于促进学生全面发展、健康成长,针对家长和学生提出的个性化发展需求,学校积极策划课后服务的课程内容及活动安排。课后服务除了进行学科作业辅导与答疑外,还开展了足球、羽毛球、棋类等运动项目,以及绘画、书法、音乐等艺术课程,满足学生个性化发展需求,不但解决了学生放学早、家长下班晚的“时间差”问题,也让学生们德、智、体、美、劳全面发展。

海勃湾区滨河小学副校长王彦说:“落实好‘双减’工作,办有温度的教育,办人民满意的教育。我们着眼建设高质量教育体系,强化学校育人主体责任,强化课堂育人主阵地,减轻学生过重的课业负担,同时满足学生个性化需求,让学生在校内学足学好,使学生能够更好地全面健康发展。”

教师们在进行集体备课。(摄影:马宏伟)

学生们坐在教室里,全神贯注、大声朗读。(摄影:马宏伟)

在课后服务的书法学习课上,四年级的学生们充分领略书法的魅力。(摄影:马宏伟)



(编辑:苏曦、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号