搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

书同文 语同音 人同心----兴安职业技术学院推普工作纪实

发布日期: 2021-09-15 09:12   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到


书同文 语同音 人同心

----兴安职业技术学院推普工作纪实


我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于促进少数民族地区经济社会发展,有利于维护国家统一,增进中华民族凝聚力。作为首批被命名的“全国民族团结进步创建示范盟”,兴安盟各族干部群众守望相助、团结奋斗,将民族团结进步创建活动融入经济社会发展各项事业中。在第24届全国推广普通话宣传周(简称推普周)到来之际,兴安职业技术学院的全体师生在普通话测试员老师、演讲爱好者、朗读爱好者、语言文字工作者的带领下,人人学说普通话,养成用普通话交流的良好习惯,学院在做好语言文字基础研究、学科建设、人才培养的同时,主动服务国家和地区重大战略需求,积极开展语言扶贫、助力乡村振兴、大中小学科帮扶等活动,在推广国家通用语言文字、传播传承中华传统文化、促进民族团结、构建和谐社会等方面发挥了积极作用,为巩固和发展民族团结进步的丰硕成果、为铸牢中华民族共同体意识做出贡献。


一、师范生“三笔字与普通话”纳入技能考核,提升师范生国家通用语言文字综合能力

师范生作为未来的教师,其国家通用语言文字应用能力及教学能力将直接影响学生群体。为了进一步提升师范生的综合素质和教学技能,从2018年起,“三字一话”基本功纳入学校师范类学生技能考核,用以提升其语言文字应用和教学能力。同时为师范生开设《教师口语》课程,为小学教育和语文教育专业开设《普通话》常态周期课程,进行系统训练,循序渐进提高师范生的国家通用语言交际能力,又为他们今后的教学打下坚实基础。


学生硬笔书写展示


二、充分发挥学院语委、普通话水平测试站功能,年均培训测试学生近5000人次

学校是推广普通话,推广规范字的重要阵地,每一位老师,每一名学生都有责任讲普通话。学院自2009年成立语言文字委员会和普通话测试站以来,服务广大师生。利用周末和寒暑假时间,为全员普通话等级考试,倾心助力,一如既往地开展语言文字规范化工作,并把这项工作与学校的各项工作有机结合起来,把语言文字规范化要求“内化”到教育教学等工作中,为师生创设语言实践的良好条件和氛围,增强语言文字规范意识,使其能力和素养得以自主发展。在铸牢中华民族共同体意识背景下,不断开拓学校语言文字工作的新局面,为社会规范用语、用字作出表率。


支教学生在巴达仁贵讲语文课


三、举全员之力打造“书同文、语同音、人同心”氛围,弘扬传统文化培根铸魂工程

为增强师生爱国主义情怀,大力推进文化浸润校园,铸牢中华民族共同体意识。近年来,学校通过打造《国学品鉴》课程,编选“中华经典百日诵读篇章”、开设红色经典系列讲座项目建设等,使学生深度理解、高度认同中华优秀传统文化,推广国家通用语言文字,增强中华民族凝聚力。创办“诵读、水墨、篆刻、文韵、书写”五个中国品牌文化活动、每年开展“汉字听写大会”“人文知识大赛”“诗词讲解大赛”,在自治区第五届和第六届汉字听写大赛上斩获金奖、银奖,2018年在专本科同台竞技的舞台上,荣获自治区人文知识大赛第一名,通过丰富多彩的方式推广普通话和规范汉字书写,惠及万名师生,助推中国文化涵养学院内涵建设,不断提升文化软实力。


书法老师在指导学生软笔书写


成功举办诗词讲解大赛


四、服务国家“民族团结”“乡村振兴”战略,在盟内外开展大中小文化帮扶活动

助力国家统编教材推广使用,学校陆续派出国家级普通话测试员老师、汉语言文学专业教授、副教授到兴安盟内中小学培训国家通用语言文字知识,帮助民族小学教师备课,受益人群超过1000人。连续两个学期,陆续派出师范类支教学生助力精准扶贫,智力帮扶,已累计超百人。围绕教育振兴乡村主题,组织专家研讨,撰写调研成果,其中孟长生教授的《教育振兴是乡村振兴的重要基础》一文,引起教育同行的共鸣,为民族地区的发展提供智力服务,为推广国家通用语言文字工作贡献了经验与智慧。


(学院教师,国家级普通话测试员 为科右前旗一小教师培训统编教材)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号