搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

乌海市“三个清单”为教师减负赋能

发布日期: 2021-08-30 17:25   来源: 乌海市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

为全面推动减轻中小学教师非教学负担工作落地见效,回归立德树人、教书育人的主责主业,乌海市按照“从严审批把好入口关,总量管控把好质量关,限制次数把好效果关、量化任务提升能力关”的原则,推动实施“清单式”管理,全力推进教师负担真减实降、推进校内教育“质效双增”。

减负清单,让非教学负担“减的明白”。针对基层突出反映的学校和教师减负的难点、堵点和痛点问题,建立各部门联席会议制度,对涉及学校非教学事项实行“清单式”管理,形成全市齐心协力密切配合齐抓共管的工作机制。严格落实乌海市中小学教师减负31项清单内容,对标6项取消事项、10项禁止事项、12项限制事项和3项合并事项,让教师减负明明白白。

审批清单,让进校园事项“管的明白”。每年7月和12月,各部门集中对下学期进校园事项进行申报,由乌海市市委教育工作领导小组办公室对各部门申报事项从活动内容、目的、依据和参加范围等方面进行审批备案并逐一编号,形成《进校园事项汇总表》,于学期前下发至全市各中小学校,由学校统筹安排。2021年春秋两学期共对49项进校园事项予以审批备案,通过“清单式”管理、“销号式”落实,对减负情况持续跟踪问效,确保未经审批备案事项一律不得进校园。2021年春季学期,累计进校园事项29项51次,同比下降27%,实现进校园事项更加有序、内容更加有用、结果更加有效。

工作清单,让教师教育教学工作“干的明白”在减少教师非教学负担的同时,聚焦细化、量化教师教育教学工作,将教师集体备课、批改作业等重点领域的关键环节作为教师考核的“硬指标”,加大日常督查与考核,确保实现“质提效增”。如:增加教师批改作业的规范和要求,明确教师批改作业必须做到“四必、三有”,确保作业“质提效增”;增加教师集体备课的频次密度,由之前每周1次或每10天1次硬性调整为每周2次或1次备出2个教案,确保课堂教学质提效增”;增加教师密校联系的刚性要求,每学期至少同每位家长开展1次“家访”,交流学生成况,确保家校工作“增”;增加理健教育和职业生涯规划教育专业知识三年完成全员培训的要求,目前已取得“生涯规划师证”269人,确保育人能力“质提效增”。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号