搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

兴安盟教育局召开“双减”政策解读暨年检工作部署视频会

发布日期: 2021-08-17 17:11   来源: 兴安盟教育局  
字体:[ | | ] 分享到

近日,兴安盟教育局召开“双减”政策解读暨年检工作部署视频会议。兴安盟教育局党组成员、副局长陈凤君参加会议并讲话。全盟各旗县市校外整治专班负责人和各校外培训机构负责人共计230人参加了此次会议。

陈凤君指出,“双减”工作是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,进行系统全面治理的重大举措。陈凤君要求,各级教育部门和各培训机构要要统一思想认识、强化工作措施,推动“双减”落地见效。一是各地教育行政部门和各校外培训机构要认真学习中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,提高思想认识,提升政治站位,深刻认识“双减”工作的重大意义。二是始终秉持高度的使命感和责任感,切实认清校外培训机构规范整顿的重大意义和坚定决心,严格依法依规办学,彻底破除侥幸心理,用心护航中小学生健康成长,让校外培训机构真正成为国民教育体系的有益补充。三是开展课后服务是提升百姓民生福祉的现实需要,校内校外要同时发力,充分尊重教育规律和学生成长规律,要精心组织到位,要严格管理到位,从根本上解决家长接送学生困难问题,切实减轻学生过重的课业负担和家庭经济负担,切实把学生作业负担和校外培训负担降下来,把教育教学质量提上去。四是下一步各相关部门将多方联动、建立长效机制,形成常态化监督与管理,扎实开展好专项治理行动,站在回应群众关切,保障青少年和群众切身利益的高度,进一步增强人民群众教育获得感和幸福感。

会上宣传了“双减”工作的重大意义,对中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》中的政策要点进行了细致的梳理与解读,同时也结合实际介绍了兴安盟依据国家、自治区相关文件及要求,对校外培训机构整治和年检工作具体的安排部署。

会后,各校外培训机构分别以留言或电话方式表达了对召开本次会议的支持和感谢,表示坚决支持国家“双减”政策,严格落实国家、自治区和兴安盟相关工作部署要求。此次政策解读培训会议召开的十分及时,让校外培训机构特别是学科类校外培训机构更深入的领会了国家“双减”精神,不触碰红线,办有质量有温度的校外教育。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号