搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态>>通辽职业学院
通辽职业学院

听实话 查实情  办实事  见实效——通辽职业学院打造“师·生有话说”办实事服务平台

发布日期: 2021-07-27 17:30   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

    通辽职业学院为扎实开展“我为师生办实事”实践活动,用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题,持续推动党史学习教育走深走实,依托信息化手段创新开辟为师生服务渠道,开发了集“师生信箱、服务电话、钉钉最多跑一次”三位一体的多渠道统一办事综合服务平台——“师·生有话说”平台。既关注“顶天立地”的发展大事、要事、实事,推动学院高质量发展,也紧盯“铺天盖地”的民生小事、难事、暖心事,增强广大师生的获得感幸福感安全感,不断提升师生满意度。

师生手机客户端、网站首页界面

该平台自成立之日起便坚持以“听实话、查实情、办实事、见实效”为基本要求,以“你动嘴、我跑腿,你说话、我办事,你满意、我开心”为服务宗旨,以“事事有回应,件件有着落,凡事有交代,句句有回答”为工作标准,进一步构建起问题收集、快速解决、及时反馈的服务机制,推动通辽职业学院“我为师生办实事”实践活动落地见效。

听实话:为保证平台建设更接地气、更加便捷,学院领导常态化带领平台工作人员深入一线、深入师生,通过实地看、座谈会、发问卷等形式,融合线上线下渠道,广泛征求各部门和师生意见,切实把师生最真实的意见、诉求通过平台及时收集上来,为学院决策和问题解决提供第一手数据。

查实情:半年来,该平台科学统计运行数据,精准制定了校园设施、网络需求、宿舍管理、快递服务、商品价格、食堂餐饮、档案查询等11类问题清单,真正找准教育教学和服务保障的热点难点痛点问题,找准师生的操心事、烦心事、揪心事。今年1-7月份,师生的诉求主要集中在问题咨询类(23件,占比25.84%)、校园设施类(11件,占比12.36%),平台根据统计数据,更加精准地对接发展所需、系部所盼、师生所急,下大力气及时答复问题,跟踪承办部门办理进度。

20211-7月份平台运行统计

办实事:该平台坚持问题导向,根据师生的反馈意见,分门别类列出实事清单,并实行台账式管理,按周调度,下力气逐项督办、统筹解决,每半月形成办理情况汇总,学期末在全院进行通报,时刻接受师生监督。先后承办、转办师生各类诉求600余件次,办结师生反映集中的意见、建议99件次,服务惠及全院万名师生,其中教学业务方面19件,涉及晚自习活动安排、选课协助等诉求的办理;师生学习、生活方面68件,涉及雨露计划、快递收寄、食堂餐饮、商品价格、保洁服务等诉求的办理;校园环境改善方面12件,涉及宿舍晾衣场、宿舍内部储物设施改造等诉求的办理。

见实效:该平台作为创新学院治理的重要手段,坚持多措并举,多点发力,半年来,在聚焦主责主业、服务教育教学、助力学院高质量发展等方面取得实效,通过及时承办问题、解决问题,使得师生诉求率同比下降达53%,师生的工作学习生活环境进一步改善,学院内部管理水平得到有效提升。以商品价格诉求办理情况为例,年初涉及食堂、超市、洗浴中心、快递站等院内三产商品、服务价格的问题比较集中,经过学院相关部门及平台的调查核实、跟踪监督,半年来此类诉求下降至3件,且已经整改完毕,并向师生公开了整改结果。


(编辑:于宏志 沈晓倩/审核:李敏慧)



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号