搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

内蒙古大学“草原健康体检 助力牧区振兴”获选第四届省属高校精准帮扶典型项目

发布日期: 2021-11-18 10:11   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

   为巩固教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,教育系统积极作为,采取科技赋能、健康帮扶、消费扶贫等方式,进行精准帮扶。日前,内蒙古大学生命科学学院祁智教授主持的“草原健康体检,助力牧区振兴”获选教育部公布的第四届省属高校精准帮扶典型项目。

为草原做“健康体检”,指导退化草原营养恢复实践。2019年以来,内蒙古大学生命科学学院祁智教授团队依托“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”和“牧草与特色作物生物学教育部重点实验室”平台,建立“草地健康中心”开展“草原健康体检和提升工程”。该团队完成内蒙古自治区历史上第一次“单一季节、统一工具、统一方法”9亿亩天然草原21337份土壤采集工作,建立了天然草原土壤库,永久保留内蒙古天然草原2019年土壤。实现重大原创性成果和关键核心技术的突破,解析钙介导植物细胞感应生物逆境相关因子的分子机制相关成果以内蒙古大学为第一单位,以第一或通讯作者身份,发表在《美国科学院院报》PNAS,《美国植物生理学报》Plant Physiology等国际生物一区刊物,项目取得的理论成果已经开始应用到牧草抗性育种的实践中,服务国家高水平科技自立自强。



用科学数据认证“健康牧场”,支撑自治区牧区现代化试点工作。该团队通过对7盟市9家牧企4674只肉羊和3盟市5个旗17家牧户1463只放牧羊血液的65种元素分析,完成血液中锌、铁、钙、镁、锰、铬、铅、铜等8种矿物元素含量检测,制定羊矿物营养水平评价标准,最终形成内蒙古自治区第一次肉羊矿质营养普查报告,为内蒙古不同地区肉羊矿质营养精准提升工程的实施奠定基础。20201月,祁智教授被阿巴嘎旗党委和政府聘为“牧区现代化首席专家”,在阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木脑木罕嘎查实施以当地乌冉克羊为主体的“草原健康牧场”科技示范工程,探索建立先进牧民主动的草原生态修复模式,建立草原放牧羊优质优价的科技和市场支撑体系。20207月,祁智团队联合巴彦图嘎苏木脑木罕嘎查两委开展了肉羊的血液样本采集和二次土壤样本采集工作,完成65种元素的含量分析,对四环素类抗生素等20余种兽药残留进行检测,实现了具有科学数据支撑的“健康牧场”认证,对帮助政府和牧民提升草原肉羊在市场中的品牌地位,实现牧民增收和草原生态保护双赢起到了积极作用。




开展牧区青少年草原科考行动,为内蒙古草原生态治理培根铸魂。扶贫要与“扶智”“扶志”相结合,才是激发内生动力,阻断贫困代际传递的治本之策。牧区青少年是草原的未来,是草原生态建设实施主体和直接受益者。为了促进牧区青少年积极参与草原生态保护,提升牧区青少年草原知识,2018年以来,祁智教授团队联合内蒙古草原文化保护与发展基金会,先后在阿巴嘎旗蒙古族中学、西乌珠穆沁旗综合高级中学、鄂尔多斯蒙古族第二中学、四子王旗蒙古族中学、乌拉特前旗蒙古族中学、通辽市科左后旗查日苏镇初级中学5个旗县牧区青少年集中的中学建立“牧区青少年草原科学实验室”。成立“牧区青少年草原科考队”,引领牧区学生集中开展了草场土壤采集和分析工作,极大促进了牧区青少年草原知识的普及和应用工作。祁智教授在中小学、牧企、政府总共进行了20多场不同形势的草原知识普及报告,听众总人数达3000多人次。向1500多名蒙古族牧民学生普及草原科学知识。通过草原知识普及与应用,为形成全民参与草原生态健康体检工程的局面营造了良好的氛围。





  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号