搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

“四史”普及教育 助力固本强基

发布日期: 2021-10-09 09:20   来源: 鄂尔多斯应用技术学院党委组织部(党校)  
字体:[ | | ] 分享到

2018年以来,鄂尔多斯应用技术学院党委组织部(党校)把学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把党校工作纳入党的建设总体安排,注重发挥好党校这块特殊阵地的作用持续推进“四史”教育普及工作。


一、三年实现学院入党积极分子党史教育全覆盖

2018年,自治区党委第三巡视组向学院党委提出加强学院党校工作的整改要求。学院党校闻令而动,克服建校时间短经验积累少、师资储备不足的困难坚持党校应首先抓好中国共产党历史教学的办校理念,组织专业教师承担了中国共产党历史课程的普及教学任务,设计了“五四运动”、马克思主义广泛传播、南陈北李  相约建党、中共“一大”、创立井冈山革命根据地、“延安整风”、“大生产运动”、“七大”指针、土地改革、“两个务必”等十个专题的普及教学课程,率先在2018年秋季学期对学院2017级本科生中的入党积极分子开展了中国共产党历史教学。在党史普及教学中,党校教师一边积累教学经验,一边充实教学内容,把党史书本教学与党史教育视频结合起来,以党史书本教学为基础通过党史教育视频巩固书本教学效果,再通过党的理论知识抄写作业全面调动学员们的耳、眼、手,实现党的历史理论知识入心入脑。在讲授中共“一大”专题时,不仅进行课堂书本教学,还组织学员观看20171031“不忘初心、牢记使命、永远奋斗——习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址”视频,抄写20056月时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表的《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文,学员们在课堂听课中、观看视频中、手抄作业中领略了习近平总书记概括的以开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神为内容“红船精神”。截至20219月,学院党校对康巴什校区、东胜校区20162020级共5个年级1157名入党积极分子进行了党史教育,实现了各年级入党积极分子党史普及教育的全覆盖。学院党校还将党史普及教育进一步推广到新生入学教育和“青年马克思主义者培养工程”中,增强大学生对中国特色社会主义的历史认同和政治认同。


二、抗疫授课中找到应用技术型大学“四史”教育新路径

2020年初,学院党校落实学院党委进一步促进两校区深度融合的要求安排专人到东胜校区为入党积极分子讲授党史专题课程,但突如其来的新冠肺炎疫情延迟了正常开学时间学院党校贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的指示精神,按照自治区教育厅“停课不停教、停课不停学”的工作要求,紧抓入党积极分子党史教育不放松,提前谋划,提早开课,率先使用网络授课途径为学院入党积极分子教授党史课程实际行动诠释了党校担当、彰显了党校作为。20202月,东胜校区继续教育中心、医学系532017级、2018入党积极分子在家参加了个专题的中国共产党历史网络直播培训课程。因为网络直播党课开课早,与专业课错峰开课,既减轻了学员的课业负担,也帮助学员熟悉了网课流程。党史教育的网络直播模式不仅提升了课程的普及率和影响,而且在学院推进产教融合、校企合作战略的过程中,有效解决大量校外实习实训学生中的入党积极分子、发展对象、预备党员参与“四史”普及教育难题,从而为应用技术型大学普及“四史”教育到了新路径


三、探索“四史”教育与发展党员对接融合新模式

2020年,学院党校认真贯彻落实学院党委和自治区高校工委加强党建工作的部署要求,按照自治区《关于“五化协同、大抓基层”的指导意见》《高校党建“三抓三促进”行动方案》等重要文件精神,探索“四史教育+”的融合之路,持续用力,久久为功,助力学院党建工作再上新台阶。20209月,为落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上提出的把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来的要求,学院党校在总结2018年以来党史普及教育经验的基础上,把“四史”普及教育课程引入到发展党员的四个阶段,实现“四史”普及教育与发展党员四个阶段工作的一一对接和全面融合,即对入党申请人开展社会主义发展史教育、对入党积极分子开展中国共产党历史教育、对发展对象开展新中国史教育、对预备党员开展改革开放史教育。党校教师为入党申请人设计了社会主义发展史知识讲座为发展对象设计了新中国史十个专题课程包括协商建国、抗美援朝“一化三改”、八大盛会、“两弹一星”等为预备党员设计了改革开放史的八个专题课程,包括党的十一届三中全会、对外开放、家庭联产承包责任制、中国特色社会主义、创办经济特区等。截至目前,学院党校已经对204名发展对象开展了新中国史教育、对164名预备党员开展了改革开放史教育。“四史”普及教育与发展党员四个阶段对接融合模式帮助大学生党员全面认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索,深刻理解中国为什么选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择中国特色社会主义道路,愈加明晰我党的执政使命和根本宗旨,为大学生党员思想政治素质提升打下坚实的基础。这一模式既成为鄂尔多斯应用技术学院党员领导干部1334”培训思路的重要组成部分*,也为普通高等院校开展“四史”教育提供了切实可行的教学参考


四、推进党的教育与党建研究“两手抓两手赢”

学院党校不仅重视教学工作,也非常重视党的建设研究工作。党校教师既在党的教育领域举旗,又在党建研究领域发声,做到党的教育与党建研究“两手抓两手赢”。在党建研究工作中,学院党校抓好三项储备工作,一是储备资料,配置了《建党以来重要文献选编》《中国共产党组织史资料》《建国以来重要文献选编》等大型工具书;二是储备人才,与自治区党建研究领域专家建立工作联系;三是储备课题,组织党校教师申报“党建+”领域的各级研究课题党校教师主持两项自治区高等院校科研项目,其中“呼包鄂城市群街道社区党建引领基层社会治理路径创新研究”课题被鄂尔多斯市党的建设研究会确定为年度重点调研课题。

下一步,学院党委组织部(党校)将继续落实第二十七次全国高校党的建设工作会议精神。把党校工作作为加强高校党建工作的重要抓手,发挥党校理论教育和党性教育的主阵地作用,紧扣立德树人根本任务,通过普及“四史”教育扎实推进学院党的建设和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


*1334”培训思路是鄂尔多斯应用技术学院党委在党员领导干部教育培训工作总结提出的。具体包括:抓住党委理论学习中心组这1”个关键,开展思想政治、业务工作、创新发展“3”个领域的培训,为领导干部量身定制了政治素质、能力提升、现场教学3”个培训模块,认真组织了入党申请人、积极分子、发展对象、预备党员的社会主义发展史党史、新中国史、改革开放史4”史教育。通过1334”培训思路提升了学院党员领导干部的履职尽责能力师生思想政治素质。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号