搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

发挥高校优势 助力乡村振兴——兴安职业技术学院召开“乡村振兴”驻村工作启动会

发布日期: 2021-09-27 15:56   来源: 兴安职业技术学院  
字体:[ | | ] 分享到

为贯彻落实党中央、自治区党委、盟委乡村振兴工作相关要求传达学习盟委“乡村振兴”工作启动大会精神,为进一步动员全各方面力量,充分发挥派驻工作队驻村帮扶作用,安排部署我院“乡村振兴”工作,918日下午,兴安职业技术学院召开“乡村振兴”驻村工作启动会。党委副书记、院长范勇毅,党委委员、副院长胡日查,党委委员、副院长高爱军及各部门负责人参加会议。范勇毅主持会议。

上,高爱军传达领学兴安盟委“乡村振兴”工作启动大会精神和部署要求,就《选派第一书记和工作队实施意见》从驻村工作队员选人标准、驻村工作队选派程序、驻村工作队职责等方面进行了解读。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,要充分认识“三农”工作中心的历史性转移,增强兴安职业技术学院对派驻村的引领和服务作用。选派的六名驻村工作的同志工作经验丰富、有开拓创新精神,要结合学院实际,努力使高职高专扩招政策精准对接乡村振兴、高级技工学校培训项目;充分发挥学院门类齐全、特色鲜明的多学科专业设置优势,找准各专业精准对接乡村振兴工作的切入点、为乡村振兴培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,助力农村产业发展、乡村规划、农村精神文明建设、农村基础建设。

会议要求,驻村工作队的党员同志,要有不怕苦、不怕累的思想准备,全心全意融入到驻村人民群众的生产生活、广阔天地大有所为的乡村振兴工作中。各系各部要主动地融入全盟乡村振兴大格局,以乡村振兴工作为契机,积极探索招生宣传方式方法,定制专门的人才培养方案,校企合作、产教融合,精准对接社会需求,对接农牧区产业发展需求。

会上,范勇毅对兴安职业技术学院乡村振兴相关工作进行了总体部署和安排,并提出具体的要求。一是切实提高政治站位,统一思想,凝聚共识,一幅蓝图绘到底。自觉领会、深刻认识乡村振兴是党中央深刻把握现代化建设和城乡发展规律,立足国情农情作出的战略性决策,是着眼于解决经济社会发展不平衡不充分问题作出的统筹安排。二是增强紧迫感,全力抓落实。高度重视、认真对待、把思想和行动统一到着力解决派驻村乡村振兴路径、模式、方法等问题上来,以时不我待、苦干实干的精气神狠抓落实,为派驻村广大农民谋幸福作为重要使命。三是学懂政策,研究实情。研习乡村振兴相关文件,特别是与高等教育相匹配的文件内容。各部门要增强工作的系统性、预见性、创造性,拉清单,理清我们能做什么、明晰我们怎么做的问题。四是抓住重要任务和关键环节,精准发力,助力振兴。充分认识学院技能培训、社会服务工作重心从脱贫攻坚转移到乡村振兴这一最大实际,快速调适发展思路、找准需求点、把握着力点,创新培训服务工作,坚持服务区域发展定位,在变局中开新局。五是驻村队伍要严守乡村振兴工作政治纪律、工作纪律,严格律己要做到政治过硬、本领过硬、作风过硬,要在自治区党委和盟委考核要求的基础上,强化过程监督、结果监督,制定考核标准,保证切实履行乡村振兴工作主体责任,强化政治担当,发挥党员先进模范作用以身作则,形成头雁效应

乡村振兴,人才先行。兴安职业技术学院将充分发挥高校智库、培训基地作用,助力乡村振兴,为兴安盟的高质量发展提供技能人才支撑。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号