搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

内蒙古艺术学院原创话剧《战士与战马》(暂定名)举行汇报演出

发布日期: 2021-09-27 10:48   来源: 内蒙古艺术学院  
字体:[ | | ] 分享到

为庆祝中国共产党成立100周年,着力推动铸牢中华民族共同体意识教育,内蒙古艺术学院精心策划创排了话剧《战士与战马》(暂定名),并于9月23日、24日在内蒙古艺术剧院进行两场汇报演出。



话剧《战士与战马》(暂定名)改编自萨仁托娅、李东东的长篇小说《远去的战马》,讲述了蒙古族小伙子苏克生于乱世却自强不息,最终在中国共产党的感召下历练成长为一名骑兵战士的故事。苏克与他的战马“天驹”一起驰骋疆场、浴血奋战,深情演绎了战士与战马生死相依、患难与共的深沉情感,传唱了一曲慷慨激扬的英雄颂歌。



该剧特聘“文华大奖”、国家舞台艺术精品工程“优秀剧本奖”获得者、上海戏剧学院曹路生教授担任编剧。曹路生教授在充分尊重原著的基础上进行了创造性改编,以精简有效的戏剧手法令故事的整体表达精致流畅、一气呵成,不仅表现出蒙古族骑兵的英勇无畏、勇于牺牲,同时还弘扬了“吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休”的蒙古马精神。整个剧目凸显出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的宏大主题,同时还把铸牢中华民族共同体意识贯穿演出的全过程、各方面。


多项“文华大奖”、“五个一”工程奖、“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目”、中国戏剧节优秀导演奖、全国新剧目展演导演奖等大奖获得者胡宗琪任总导演。胡宗琪导演精心执导、大胆创作,把马群、那达慕、婚礼等蒙古族文化元素搬上舞台,力求以唯美抽象的意象表达、灵活写意的舞台布景诠释出作品的精神内核,为“文学性”赋予更加震撼的“剧场性”效果,让观众充分感受到文学的力量与美感。



话剧《战士与战马》(暂定名)是内蒙古艺术学院庆祝中国共产党成立100周年重点项目,为了让这部话剧早日与观众见面,广大师生争分夺秒、夜以继日、全力以赴,从开排到汇报演出不足两月。通过剧目排演,学校不仅将课堂教学、创作实践、思政教育有机结合起来,有力推动了文艺精品创作,而且通过演英雄、学英雄,广大师生还很好地传承了红色精神和红色文化,赓续了红色血脉。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号