搜本站
当前位置: 首页>>教育动态
教育动态

国家统编教材内蒙古广电网络电视专区上线

发布日期: 2021-08-03 19:10   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

为进一步深入推进国家统编教材推行使用工作,8月2日,内蒙古自治区教育厅、自治区广播电视局与中国广电内蒙古网络有限公司联合举行“国家统编教材”内蒙古广电网络电视专区上线启动仪式。

自治区党委宣传部副部长、广播电视局局长王笑铁出席启动仪式,自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长李占峰,中国广电内蒙古网络有限公司党委书记、董事长付海波在启动仪式上致辞。

“国家统编教材”内蒙古广电网络电视专区上线是自治区推行使用三科统编教材工作的重要举措,也是落实“双减”工作的具体行动。该专区将面向全区121万户4K智能终端用户,特别是广电网络“牧区智慧广电宽带网络覆盖与服务工程”所覆盖的全区33个牧业旗县12.4万分散牧户免费提供国家统编教材同步课程直播、点播服务,及时将国家、自治区教育政策和丰富优质的教学资源传输到全区学生尤其是偏远农村牧区学生家中。

我区推行使用三科统编教材以来,自治区教育厅不断加强资源建设,组织开发三科统编教材小学和初中起始年级同步课程262节,制作教学设计、示范朗读、古诗文等配套辅助教学资源500多件,引进教育部初中语文资源1719个,借助自治区教育云平台和内蒙广电网络向全区播出,累计收看次数达405万次,为全区三科统编教材教学工作提供了有力支撑。

领导与嘉宾参观内蒙古广电网络业务展厅

启动仪式现场,自治区教育厅与中国广电内蒙古网络有限公司签署了教育信息化全面战略合作协议,双方将在宣传推行使用国家统编教材、全面提升教育信息化基础支撑能力、共同构建教育内容资源体系、推进公共教育服务向农牧区和偏远贫困地区延伸等领域展开全面合作。

领导与嘉宾参观创新录课云实验室

启动仪式结束后,中国广电内蒙古网络有限公司利用2—3天的时间将“国家统编教材”专区下发到全区广电网络4K智能机顶盒双向用户家中。用户在4K机顶盒首界面中心位置会看到“国家统编教材”专区入口,遥控器选择到该专区,按“确定”键进入专区后,即可看到语文、历史、道德与法治3个栏目。目前已上线国家统编教材同步课程262节,学生根据自身学习需求搜索播放相关课程。为方便学生随时学、反复学、重点学,教学视频设置了快进、快退、暂停、回看等操作模式。

“国家统编教材”专区入口

启动仪式采用视频会议的形式,主会场设在呼和浩特,分会场设在各盟市、旗县。自治区教育厅相关处室负责人,各盟市、旗县教育局负责同志和部分学校负责人、教师代表,中国广电内蒙古网络有限公司部门领导和一、二级分公司相关负责人参加了启动仪式。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号