搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>政策解读
政策解读

文字版:《内蒙古自治区“十四五”教育事业发展规划》政策解读

发布日期: 2021-11-10 15:36   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

    一、制定的背景与重大意义

教育是国之大计、党之大计。教育事关人民福祉、事关社会公平、事关民族复兴。党的十八大以来,特别是“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,习近平总书记就做好教育工作作出了一系列重要指示批示。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。编制自治区“十四五”教育事业发展规划是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和党中央、国务院决策部署,按照全国教育大会和民族工作会议要求,对标对表国家、自治区“十四五”规划纲要,系统谋划今后五年我区教育事业发展的重要举措。

二、《规划》主要内容

《规划》共5部分,包括11项主要任务、16项重点举措、16项组织保障措施和15个专栏等内容。

第一部分为基础背景。主要从各类教育协调发展、教育质量稳步提升、教育服务能力显著提高、教育综合改革有序推进、教育保障能力明显增强等5方面回顾了“十三五”期间我区教育事业发展情况;从国际、国内、内蒙古以及教育领域等层面和存在问题等5个方面分析了我区教育事业发展面临的新形势。

第二部分为总体要求。主要从指导思想、基本原则、主要目标等3个方面,提出了“十四五”期间教育事业科学发展的遵循、要求和各级各类教育健康发展的目标框架。《规划》的总体目标是:到2025年,教育结构更加优化,教育发展综合水平明显提升,人才培养水平和教育服务经济社会发展能力显著增强,技能型社会、学习型社会建设加快推进,基本建成制度更加完备、结构更加优化、保障更加全面、服务更加高效的高质量教育体系。“十四五”期间,自治区将着力优化教育布局、促进公平、补齐短板,深化改革发展,精准施策,提升质量,全力推进自治区教育综合发展水平迈上新台阶。在学前教育和基础教育方面,将全力推进基本公共教育服务优质均衡发展,普惠性幼儿园覆盖率、公办幼儿园在园幼儿占比分别稳定在85%、55%以上,20%左右的旗县(市、区)通过国家义务教育优质均衡发展县验收,实现普通高中教育特色、多样发展,自治区级示范高中在校生占比达到55%以上。在职业教育方面,将着力推进职业教育服务能力提升,进一步夯实职业教育基础,扩大优质职业教育资源供给,加大“双高计划”建设力度,建成一批高水平职业院校和专业,形成中职、高职、职业本科等多层次相衔接培养模式,人才培养质量显著提升。在高等教育方面,将着力推进提质创新,加大“双一流”“双万”建设力度,建成一批一流学科和一流专业,建设一批科技创新平台和新型智库,加强基础和应用研究,优化高校科技创新体系,基本形成高等教育分类发展的格局,支撑经济社会发展能力显著增强。在教育保障方面,将全面树立科学教育理念,健全德智体美劳五育并举教育体系,全面发展素质教育,进一步加强师德师风建设、优化师资队伍结构,不断加强教育经费保障能力,稳步提高优质数字教育资源普惠共享水平。在教育治理方面,将着力提高教育治理体系和治理能力现代化水平,使教育管理体制和学校内部治理结构日臻完善,学校依法自主办学权利得到更好保障,社会广泛参与支持教育的机制、渠道更加完善,依法治校机制形成,教育行政权力更加公开透明,教育督导法制化、专业化、现代化水平进一步增强。

第三部分为主要任务。主要从全面落实立德树人根本任务、构建高质量教育发展新格局等2个方面,提出11项我区教育事业科学发展主要任务。“十四五”期间,自治区将加强以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、加强铸牢中华民族共同体意识教育、加强国家通用语言文字推广使用、全面推行使用国家统编教材、加强大中小学一体化思政课体系建设、加强学生思想政治工作和校园文化建设、加强学生综合素质提升等为抓手,全面落实立德树人根本任务;将以普惠为主线推进学前教育高质量发展、以提升均衡化水平为主线推进基础教育高质量发展、以增强职业教育适应性为主线推进现代职业教育高质量发展、以深化内涵建设为主线推进高等教育高质量发展、以完善教育服务体系为主线推进终身教育高质量发展,全面构建自治区高质量教育发展新格局。

第四部分为重点举措。主要从加强教育服务能力、深化教育领域改革、强化教育基础保障等3个方面,提出16项推进教育事业科学发展的重点举措。“十四五”期间,自治区将从提升服务乡村振兴水平、提升高校科技服务水平、提升数字教育共享水平、提升教育交流合作水平、提升学生就业创业服务水平、提升家庭经济困难学生精准资助水平等6方面采取措施,着力加强教育服务能力;将从深化新时代教育评价改革、深化考试招生改革、深化“放管服”改革、深化治理体系改革等4个方面持续发力,全面深化教育领域改革;将从健全完善教育统筹发展机制、健全完善教师队伍建设机制、健全完善教育经费投入使用管理机制、健全完善育人环境协同机制、健全完善教育督导体制机制、健全完善教材审查管理机制等6个方面全面推进体制机制建设,着力强化教育基础保障。

第五部分为组织保障。主要从加强党对教育工作的全面领导、加强党的基层组织建设、加强高素质专业化干部队伍建设、加强抓落实长效机制建设等4个方面,提出16项加强教育事业科学发展组织保障的具体措施。从强化政治建设、强化领导机制建设、强化制度建设等3个方面入手,加强党对教育工作全面领导;从统筹推进、突出重点、强化功能等3个方面入手,加强党的基层组织建设;从加强思想淬炼、加强政治历练、加强实践锻炼、加强专业训练等4个方面入手,加强高素质专业化干部队伍建设;从完善责任分工、完善统筹协调、完善法治保障、完善督查督导、完善评估监测、完善宣传奖惩等6个方面入手,加强抓落实长效机制建设。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号