内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

自治区党委高校工委、自治区教育厅关于抗击新冠肺炎的倡议书

发布日期:2020-02-14 09:28 来源:内蒙古教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

全区广大师生和教育系统干部职工: 

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区教育系统按照自治区党委、政府决策部署,坚定信念、同舟共济、科学防控、精准施策,取得了阶段性成效。 

  习近平总书记指出,现在疫情防控正处于胶着对垒状态,要坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争中,教育战线责无旁贷,必须挺身而出,践行初心使命,勇于担当作为。 

  第一、坚决响应党中央号召。认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。及时关注并相互转告转发党中央、国务院的决策部署和自治区党委、政府发布的信息和通知,模范遵守各级党委和政府关于疫情防控的规定和安排,努力营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。 

  第二、坚决做到依法守法防控。坚持把遵守法律法规及疫情防控要求作为行为底线,认真履行传染病防治法规定的公民法定权利和义务,及时、如实地向属地和本单位疫情防控部门填报本人接触史、旅行史和身体状况。发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊,坚决避免出现抗拒疫情防控、隐瞒疫病史、逃避隔离医学观察等行为。要坚持转发权威正能量信息,坚决抵制、积极举报造谣传谣等违法犯罪行为。 

  第三、坚决落实“第一线”要求。坚持把社区作为疫情联防联控的第一线和最有效的防线,自觉服从所在社区的统一安排,主动配合社区防控检查、出入管理,做到有令即行、有禁则止。在做好个人防护的前提下,积极参与社区群防群治,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,人人参与、人人尽力,为构筑起疫情防控的人民防线献策出力。 

  第四、坚决落实“健康第一”理念。每个人都是自己健康的第一责任人。严格落实疫情防控责任要求,既要严格自律、主动学习防疫知识、加强自我防护,又要督促身边亲友提高防范意识,少出门、不聚会,勤洗手、讲卫生。要合理安排居家工作学习生活,多读书、多运动,健康饮食、低碳生活,养成文明健康生活方式。 

  第五、坚决做到“两手抓、两促进”。各级教育部门要把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作抓实抓好,守土有责、守土担责、守土尽责,为遏制疫情扩散蔓延、维护社会大局稳定作出应有贡献。干部职工要主动适应新形势,充分运用在线办公、视频会议等工作方式,主动谋划、统筹推进2020年教育改革发展工作,只争朝夕、不负韶华,确保“十三五”精彩收官、全面小康如期实现。 

  一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。全区教育系统各级党组织和广大共产党员必须牢记人民利益高于一切,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终把党的政治建设作为坚决打赢疫情防控阻击战的根本保证,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。 

  我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全国人民的团结一心、拼搏奋战,我们一定能早日迎来“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的最终胜利,朗朗书声必将重返美丽校园!  

    



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司