内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

全区教育系统整治漠视侵害群众利益问题暨规范校外培训机构发展工作推进会召开

发布日期:2019-11-11 09:12 来源:内蒙古教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

  11月4日,自治区党委高校工委、教育厅召开全区教育系统整治漠视侵害群众利益问题暨规范校外培训机构发展工作推进会议,传达落实全国治理漠视侵害群众利益和规范校外培训机构发展推进会精神,推动相关工作抓紧抓实,努力办好人民满意的教育。自治区党委高校工委委员,教育厅党组成员、副厅长窦贵君出席会议并讲话。 

  1 

  自治区纪委监委驻厅纪检监察组副组长郭书珍主持会议。自治区教育厅教师工作处、体育卫生与艺术教育处、财务处、基础教育处等处室主要负责人分别就中小学教师减负、义务教育学生营养餐补助、寄宿生生活补助、义务教育控辍保学、校外培训机构治理等工作的有关情况进行了通报,对重点工作进行了安排部署。 

  会议指出,全区规范校外培训机构发展工作开展以来,基本健全了制度体系,摸清了底数,实现了监管的常态化,基本遏制了大的乱象,取得了显著成效。但一些校外培训机构与监管部门打游击、捉迷藏,甚至改头换面等违法违规现象仍然存在。专项治理漠视侵害群众利益问题、进一步规范校外培训机构发展等工作,事关群众切身利益,全区教育系统要进一步提高政治站位、压实责任,确保落实到位。 

  会议强调,全区各地各校要进一步深化专项治理漠视侵害群众利益问题,建立问题整改台账,实行项目化推进,加强经常性沟通和过程性督促,拿出务实、管用的举措,切实把问题解决、把短板补上。 

  会议要求,在进一步规范校外培训机构发展工作中,各地各校要进一步抓好源头治理、系统治理和严格治理,实现全面监管,不留死角。要抓好招生政策落实,全面实行“阳光招生”“阳光分班”,公办民办学校按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。要落实好课后服务要求,建立保障机制,遵循教育规律和学生成长规律,提供丰富的服务内容,促进学生全面发展。要推动课堂教学改革往深里走,满足学生不同层次的发展需求。要解决考试评价问题,不能对学校、教师下达升学指标,不能搞考试排名,不得以任何方式宣传炒作高考成绩和升学率,不超标命题,回归到真正的教育教学规律上来。要严格查处违规问题,建立校外培训机构违规行为的报告制度,对校外培训机构黑白名单实施动态调整,加强过程监督,用好处罚问责制度,对工作不力、培训市场混乱的地方和责任人,随时约谈,严肃问责。 

  本次会议以视频会议形式召开。自治区教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员,驻呼高校党委副书记、分管副校长和相关处室负责人在主会场参会。各盟市教育主要负责人,驻局纪检监察组组长及各盟市教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组成员,中心城区中小学校长;驻各盟市高校副书记、分管副校长和相关处室负责人在分会场参会。(文 郝文婷 摄影 靳宇新) 

  2 

   

    



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司