内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

自治区召开全区教育系统安全稳定工作电视电话会议

发布日期:2019-09-30 15:17 来源:内蒙古教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

  9月25日下午,自治区教育厅召开全区教育系统安全稳定工作电视电话会议,传达学习国家和自治区相关文件精神,对全区教育系统安全稳定工作进行再部署。自治区党委高校工委委员,教育厅党组成员、副厅长窦贵君主持会议并讲话。 

 

   会议强调,各级教育行政部门和各级各类学校要切实提高政治站位,牢固树立“安全工作无小事”的思想,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,进一步强化责任意识、大局意识,进一步健全校园安全责任体系,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,把学校安全责任落到实处。 

   会议要求,要强化人防、物防、技防设施建设,达到“三个百分之百”的工作目标,即中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安配备率达到100%。要建立健全学校安全事件应急管理机制,定期组织开展专项应急疏散演练,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。要广泛开展爱国主义教育和理想信念教育,抓好形势政策教育,管好守住思想文化阵地,加强校园网络安全防护,维护好意识形态安全。 

 

   会议要求,各地教育行政部门和各级各类学校要进一步加强与公安、综治、宣传、消防、市场监管等部门在信息沟通、专项整治、应急处置、舆情应对等方面的协调配合,及时排查化解矛盾纠纷,形成常态化的安全监管工作机制;制定明确具体的区域性学校安全风险清单,及时发布安全提示,督促学校认真做好安全防范工作;全面开展学校安全责任制落实情况、校园安全管理状况、学生交通安全保障情况、校园周边安全状况等方面的排查工作,认真抓好整改,切实消除各类安全隐患。 会议强调,各地各校要全面紧起来动起来严起来,找准影响安全稳定的重点领域和关键环节,找准影响学校安全稳定的矛盾隐患,研究制定对策措施,全力保障学校安全稳定。(文 郝文婷   摄 崔凌云) 



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司