内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>盟市教育>>锡林郭勒盟
锡林郭勒盟

阻击疫情,锡林郭勒盟教育系统在行动

发布日期:2020-02-14 16:31 来源:锡林郭勒盟教育局  
字体:[ | | ] 分享到

   疫情就是命令,防控就是责任。锡林郭勒盟教育局把做好全盟教育系统疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,坚决贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府,盟委、行署及上级教育行政部门关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,结合教育系统工作实际,迅速行动,多措并举,上下联动,全方位做好教育系统疫情防控工作。 

  强化组织领导2020年1月23日,锡林郭勒盟教育局党组成立了全盟教育系统疫情防控工作领导小组,统一调度工作。局党组成员和相关科室党员干部提前返回工作岗位,对全盟教育系统疫情防控工作作出安排部署。  

  制定工作制度锡林郭勒盟教育局党组认真落实重大突发公共卫生事件一级响应工作要求,向全系统印发了《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,制定了疫情防控应急预案,建立局领导分片负责旗县制度。  

  加强办学行为管控按照上级教育行政部门和盟指挥部5号令、3号公告要求,要求全盟各级各类学校春季学期延期开学,校外教育培训机构、民办幼儿园、托幼机构全部停课。通过电话查询、明察暗访等方式对校外培训机构进行检查。  

  全面摸排监测是加强信息监测要求各地各校及时了解师生假期流动情况,跟踪询问,及时上报疑似情况。目前各地各学校已对师生假期流动情况全面摸排并做好健康动态监测。是执行“日报告”“零报告”制度各地各单位全面落实春节和寒假期间领导值班值守和应急机制,带班领导和值班人员全部在岗,保持通讯畅通。 

  开展空中课堂保证“停课不停学”盟教育局印发《关于疫情防控延期开学期间开展“空中课堂”的通知》,对蒙语、汉语授课以及不具备上网条件的边远农村牧区高三学生的线上课程学习进行安排部署,及时建立微信交流群,指导各地学校开展空中课堂。 

  加强宣传教育工作通过微信公众号、家长微信群等渠道发布《致广大师生及家长的一封信》等疫情防控图文。截止目前,发布1480条疫情防控相关信息,微信公众号累计阅读量达101.35万人次,张贴标语602条,发放宣传单2.66万份。  

  深入包联小区开展疫情防控工作当前疫情防控工作正处于关键时期,盟旗两级教育行政部门组织工作人员积极与街道社区联防联控,深入包联小区全天值班值守,全面深入细致排查各类人群,严控外来车辆及人员出入,对出入小区人员进行体温检测、发放小区居民卡和车辆通行证等,全方位无死角开展疫情防控和宣传工作。 

  疫情当前,全盟教育系统以凝心聚力、共克时艰的决心拧成一股绳、筑成一张网,坚定不移地把疫情防控工作落到实处,种好“责任田”,护好“学校人”,坚决打赢疫情防控阻击战。  



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司