内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>盟市教育>>兴安盟
兴安盟

郑宏范副主席一行到兴安盟调研教育工作

发布日期:2019-11-05 09:20 来源:兴安盟教育局  
字体:[ | | ] 分享到

  近日,自治区副主席郑宏范,自治区教育厅副厅长窦贵君一行到兴安盟调研教育工作。盟教育局局长李俊彦等陪同调研。 

  郑宏范一行先后到兴安职业技术学院、乌兰浩特一中、乌兰浩特市蒙古族小学、乌兰浩特市第六中学、科右前旗永兴小学、幼儿园、科右中旗巴彦呼舒第五小学、乌兰浩特市第十二中学等学校进行了走访调研,详细了解学校(幼儿园)的办学情况。随后,在科右前旗永兴小学召开了全盟基础教育工作座谈会。 

  李俊彦从教师队伍建设、办学条件改善、深化教育改革、教育扶贫等方面工作情况和下一步工作打算进行了汇报;旗县市教育局、盟教研室、校长代表结合贯彻落实全区基础教育工作会议精神,分别从提升教育质量、强化学生综合素质、简化人才引进程序、做好小学生校内课后服务、推进新高考改革、改善城乡结合部薄弱学校办学条件、幼儿园教师编制短缺等方面进行了交流发言。 

  郑宏范听取汇报和发言后对兴安盟教育工作取得的成效给予充分肯定。指出,一要对标对表,把握方向,深刻认识基础教育工作地位的重要性。教育涉及千家万户,要解决“有学上”到“上好学”的问题,不断满足百姓对高质量多样化教育的需求;二是把握好做好基础教育基本原则。坚持社会主义办学属性,坚持教育公平、基础教育优先、全面培养全面发展的原则;三要扎实推进基础教育重点任务的落实。树立科学教育理念,加快补齐短板,增加学前教育供给,加强民族教育,严格执行教师准入制度,提高教师素质,高度重视安全工作,坚决克服乡村弱城镇挤的问题;四要深化教育教学改革。要从偏灌输、死记硬背的传统育人方式向素质教育转变,激发学生的学习兴趣、好奇心和求知欲,减少学生作业量,丰富课外活动;五要完善教育评价体系,树立正确的教育政绩观,加强综合素质评价,体现公平性、公信力;六要加强教师队伍建设,完善政策措施,落实好教师待遇。加强师德师风建设,违反师德师风坚决清除教师队伍,一票否决。 

  郑宏范强调,要把工作着眼点、着力点放在对标对表党中央国务院对基础教育工作的要求上,要进一步学习三个《意见》。要跳出兴安看教育,学校发展要实事求是、量力而行,让教师有幸福感、归属感、认同感,使家长轻松放心满意,使学生德智体美劳得到全面发展。 

  窦贵君强调,一要抓好三个行动计划。推进学前教育三年行动计划,确保2020年公办园比例达到50%,普惠性幼儿园比例达到80%。实施好特殊教育二期提升计划,完成突泉特殊教育学校建设。做好高中阶段攻坚计划,为新高考改革做好基础,提高职普比;二要落实好全国全区教育大会,特别是党中央国务院关于学前教育、义务教育、高中教育的三个重要文件精神和自治区基础教育工作会议提出的15项任务清单;三要找差距,补短板,抓落实,使全盟各级各类教育不断满足老百姓对优质资源的需要。 



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司