内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>盟市教育>>呼伦贝尔市
呼伦贝尔市

呼伦贝尔市教育系统积极应对疫情影响 科学组织线上教学

发布日期:2020-02-14 16:32 来源:呼伦贝尔市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

  受全国疫情影响,自治区教育行政部门已明确要求全区普通高中高三年级一律与其他年级同步开学,所有中小学校春季开学不早于3月1日,具体开学时间将另行通知,并要求各地做好延期开学的教学准备,制定线上教学预案。根据自治区总体部署,在全面暂停校外培训机构各类线下培训的同时,为最大限度降低疫情对呼伦贝尔中小学教学工作的影响,有效解决学生因疫情无法按时到校上课问题,呼伦贝尔市各级教育系统未雨绸缪,提前筹划开展线上教学工作。 

  全面统筹科学规划。呼伦贝尔市第一时间制定印发了《呼伦贝尔市中小学疫情期间在线教学实施方案》,建立了全市统筹推进体系和机制,市、旗、校联动,各级行政、教研、电教部门合力实施,教育、企业协同推进。全市普通高中以学校为单位,一校一案义务教育学校以旗市区为单位,一旗一策 

  搭建平台积极推进。为保证工作顺利进行,由市教育信息中心向各地各校推送了呼伦贝尔市同频互动课堂管理平台、西沃云课堂、奥威亚、小鱼易连、超星等5个教育服务平台,并于2月3日通过网络直播平台,为全市314所学校的760名技术支持教师和教学管理人员组织了5场在线教学平台使用培训,发放了各平台《使用指南》,由各地区、各普通高中根据实际自行选择,组织教师在学校或家中进行直播教学,同时将录好的教学课程传到平台供学生点播。目前,各旗市区教育局均已选定了线上教学工作平台,正在积极制定工作方案,统筹各类教育资源积极推进前期准备工作;各普通高中均已完成了《线上教学工作方案》,由本校骨干教师组成了网络课堂主讲团队,确定了教学直播及其他辅助性资源平台,并已在原定开学时间投入运营使用。 

  统筹兼顾全面覆盖呼伦贝尔市在充分发挥各级教研部门学科指导、信息部门技术支持、骨干教师线上直播等资源优势的同时,为满足不具备上网条件的个别学生需要,在推进网络在线学习的基础上,各级教育信息化机构还将收集整理各类优质课程资源鼓励学生利用“一师一优课、一课一名师”部级优课自主学习通过有线电视在家中点击收看中国教育电视台、自治区教育厅的“名师视界”直播课堂平台。 

  由于现在正值寒假期间,学生需要完成寒假作业,过早提供新学期线上课程会增加学生学业负担为此,要求在原计划正式开学日之前,不提前开始新学期课程线上教学,但要提前做好各项工作准备,同时安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容。 

  组织线上教学活动,既是积极应对疫情的有效教学预案,同时也是对市信息技术与教育教学深度融合的一次考验和检验,将为今后信息技术广泛应用,更好地提高中小学课后服务质量做有益的探索,起到积极推动作用。 



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司