内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>盟市教育>>阿拉善盟
阿拉善盟

阿拉善盟中小学积极开展科普教育活动

发布日期:2019-09-27 17:42 来源:阿拉善盟教体局  
字体:[ | | ] 分享到

  为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《内蒙古自治区科学技术普及条例》,阿拉善盟教体局结合《全民科学素质行动计划纲要》,把科普工作纳入全盟中小学素质教育计划,注重发挥学校、家庭、社会三方面力量,因地制宜,广泛开展科普宣传活动,积极组织学生参加科普体验活动,进一步推进学校科技创新教育。  

  加强学校基础设施建设。进一步推进全盟义务教育学校均衡发展,建立健全实验室、图书室、阅览室,配备实验仪器、教具、音像设备、计算机等教学器材。目前,全盟中小学共有科学实验室37间,通用技术及综合实践室12间,创新实验室7间,保障中小学开展科学教育。 

  提高科学教师专业水平。将全盟中小学科学教育教师培训纳入全盟教师培训工作计划,提高教师实施科学教育的能力和水平。举办“全盟中小学创客教育专任教师培训班”,切实改进教师教学模式,推动信息技术在教学中的应用,提高教师运用现代教育技术的能力,培养学生的科学素养、创新精神和实践能力。 

  开启幼儿科学启蒙教育。组织幼儿参加各种适合其年龄特点和认知规律的科技活动,利用身边的事物与现象,通过游戏、活动等方式激发幼儿的认知兴趣和探究欲望。特别是每年组织开展的幼儿园“优秀自制玩教具展评活动”,既丰富了幼儿玩教具的内容和形式,也利用玩教具引导幼儿观察、发现、探索,注重幼儿动手实践活动,培养幼儿发现问题、解决问题的想象力和创造力。 

  推进学生科学素质教育。深化中小学科学课程教材、教学内容和教学方法改革,开齐开足科学、研究性学习、综合实践活动、实验操作等课程,充分发挥现代教育技术的作用,提高科学、研究性学习、数学、物理、化学、生物等课程的教学质量,帮助学生掌握基本的科学知识与技能,增强创新意识和实践能力。 

开展科普宣传教育活动。以每年“科普周”为契机,将科普活动覆盖全盟中小学,全盟9所中小学挂牌科普教育基地。联合科技部门,邀请科普专家走进校园,进行了《月球》《让城市和乡村告别垃圾污染》《陨石》《科学防御气象灾害》《让创新逆天飞翔》等科普讲座;在国家级青少年科学调查体验活动试点学校开展了“体验科学、快乐成长”体验活动;组织广大师生参观体验中小学流动科技馆巡展、走进科技场馆等,使学生近距离体验到现代科技的无穷魅力。 

  参加科技竞赛体验活动。各中小学建立了多学科、多形式、广覆盖的科学兴趣小组,培养学生的动手能力和浓厚的科学兴趣。积极组织中小学生参加全国、全区各类科技和中小学电脑制作比赛活动、全盟“青少年科技创新大赛”,如:阿左旗第九中学代表队在2019年全国青少年航空航天模型锦标赛中先后获“二对二遥控空战”项目一等奖一名、三等奖五名,“遥控纸飞机编队飞行”三等奖三名和“二对二遥控空战团体”第五名的成绩。阿左旗蒙古族学校2名学生代表阿盟参加了首届全区中小学生人工智能及创客教育装备技术应用创新实践活动大赛,作品“多功能环保转笔刀”获得3D创客比赛二等奖。阿左旗第二实验小学3名小学生代表阿拉善盟参加了浙江绍兴柯桥举办的“2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛”,获得工程创意、射击挑战赛冠军,既增强了学生探究创新的热情,也提高了他们的创造能力及科技实践能力。 

  发挥校外活动场所作用。不断提高校外教育活动场所管理水平,坚持以“活动育人”为抓手,以“特长发展”为重点,以“品牌”活动为特色,以“彰显个性,开启智慧”为目标,创新形式,丰富载体,服务学生,开展科技创新培训、民族传统文化传承教育等活动。在全国中小学生研学实践教育基地----阿拉善沙漠世界地质公园阿右旗巴丹吉林沙漠、额济纳旗胡杨林等,开展了沙漠野外生存训练、气象、生态等知识研学实践体验活动。 

  针对部分中小学对青少年科学素质建设重要性的认识还不足,以及校园内有效可利用的科普资源相对匮乏等问题,今后,阿拉善盟教体局将充分发挥学校育人主阵地作用,加大科普知识宣传力度,丰富学校各类科普教育活动,加强科技教师专业培训,构建家庭、学校、社会长效育人协同机制,不断提升中小学生的科学素养。 



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司