内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>高校动态>>鄂尔多斯职业学院
鄂尔多斯职业学院

鄂尔多斯职业学院多措并举贯彻落实全国全区教育系统疫情防控视频会议精神

发布日期:2020-02-14 16:22 来源:鄂尔多斯职业学院  
字体:[ | | ] 分享到

  2月7日,教育部、自治区教育厅先后召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议后,鄂尔多斯职业学院高度重视,迅速行动,及时组织有关部门人员,研究制定了《鄂尔多斯职业学院春季开学期间新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,明确了19项工作重点及任务措施,全力抓好贯彻落实。

  完善防控工作体系。制定《延迟开学教学运行工作预案》,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和质量。制定《疫情防控突发情况处置应急预案》,如发现有疑似新型冠状病毒肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳的)和异常情况的,立即启动应急预案。制定《学生返校工作及疫情防控工作方案》,建立学院、系部和班级三级防控工作联系网络。制定《条件保障和校园疫情防控工作方案》,设立“发热门诊”和相对独立的医学观察场所,制定医学观察、转送医院等工作预案。 

  做好开学前准备工作。落实联防联控,积极争取市委、政府和康巴什区委区政府在防护物资、医疗人员的支持。争取市疾控中心、康巴什区疾控中心在技术上的支持和疫情发现、防控和应急处置等方面的指导。积极与街道办事处、社区联系,加强学院医务室力量配备。加强返校防控,各部门、系部负责人、辅导员、班主任要深入了解师生员工及家属身体健康状况并做好登记工作,确保在14天之内没有接触重点疫区人员,无乏力、发热、干咳等呼吸道感染症状,体温监测正常。做好教学安排,提前做好教学场所卫生清理、设备设施检查。顶岗实习的学生按照属地管理原则和实习企业的要求开展实习,各系部要加强联络指导。做好环境消毒,对教室、宿舍、食堂、体育馆、图书馆、实训室、厕所等重点区域和场所深入全面消毒。 

  做好开学后防控工作。严格人员管理,加强校门口车辆和人员出入管理,做好入校师生体温检测,在人群密集场所设置体温监测岗。有序组织教学,延迟开学及开学后的教学安排,按照《延迟开学疫情防控期间教学运行工作预案》执行。上课地点尽量分散安排在教学楼、各实训楼,体育课全部安排在室外上课。加强食品安全管理,服务企业全面清理工作人员个人生活、工作场所卫生,做好消毒工作。加强食品卫生管理,深入督促检查餐厅、超市卫生,深入细致了解食品原材料来源,严禁采购来源不明的食品原材料,不得使用来源不明的家禽家畜,严禁采购食用野生动物。加强饮用水安全检测,确保饮用水安全。强化健康教育,聘请疾控专家为师生开展疫情防控知识培训。疫情期间不叫外卖、不从网上购物。加强管理服务,学生就餐可采取错峰就餐方式,避免人员过分集中,有条件的教师回家就餐。要发挥教师党员和学生党员作用、学校思想政治工作队伍作用,加强思想教育、生活指导,妥善解决好学生关心的现实问题。开展爱国卫生运动,对重点区域和场所及人员流量大的地方定期消毒,保持室内空气流通。做好人员出入量大的场所门把手、楼梯扶手、电梯等设施的消毒工作。加强舆情监控和宣传引导,综合运用图解、短视频、动漫等师生喜闻乐见的形式加强疫情防控知识宣传。加强同市公安、网信等部门联系,确保网络安全和正确网络舆情导向,引导师生理性对待疫情信息,不造谣、不传谣、不信谣。 

  强化应急保障。加强组织领导,在学院疫情防控工作领导小组统一指导下,成立应急指挥部,下设综合协调组、教学运行组、学生工作组、医疗保障组、宣传防控组五个工作组,由分管领导负责,做好各自分管领域的疫情防控工作。落实工作责任,建立学院、系部部门、班级三级防控工作网络,实行分级负责管理,学院分管领导、系部书记主任、部门主要负责人及班主任为本级管理的第一责任人。要充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,严格落实疫情防控措施,把疫情防控落实工作抓小、抓实、抓细、抓好。加强纪律监督,对不按照要求进行报告、隔离医学观察的教职工和学生,进行批评教育、责令改正。对发生新型冠状病毒感染的肺炎患者和疑似病例隐瞒、缓报、漏报、谎报的,疏于管理或玩忽职守造成严重后果的,按规定追究有关领导和直接责任人责任。 



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司